1909 - ?

01.12.1949

Медаль № 4962

Орден Ленина № 73324

Джуманбаев Аблямат – старший чабан каракулеводческого совхоза «Таласский» Министерства совхозов СССР, Таласский район Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1909 году в селе Уч-Арал Аулиеатинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского края, ныне – село Ушарал Таласского района Жамбылской области Казахстана. Казах.

С началом создания в 1929 году местного овцеводческого совхоза «Таласский» Аблямат Джуманбаев работал чабаном по выпасу овец. После окончания Великой Отечественной войны со второй половины 1940-х годов совхозными специалистами зоотехником А. П. Финаевым и ветеринарным врачом Ш. Г. Губашевым совместно с совхозными чабанами велась селекционная работа по улучшению породистости совхозных отар.

А. Джуманбаев принимал деятельное участие в селекционно-племенной работе по выращиванию овец, дающих красивый чёрный каракуль, вёл большую работу по сохранению от падежа скота. Круглый год он водил свою отару по горным и полупустынным пастбищам, добиваясь хорошего нагула животных, в летнее время использовал пастбища с учётом кормовых качеств травостоя. Слабых овцематок содержал всю зиму возле овчарни и подкармливал качественными кормами с минеральными веществами. В результате все овцы в его отаре в течение года имели хорошую упитанность, что способствовало многоплодию овцематок и получению здоровых ягнят.

По итогам работы в 1948 году А. Джуманбаев получил 86 процентов смушек первых сортов и 108 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 722 овцематок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Джуманбаеву Аблямату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 10 передовых овцеводов совхоза «Таласский» во главе с управляющим овцефермой А. Сагинтаевым.

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве. Не было такого года, когда бы он получал менее 130 ягнят от каждой сотни овцематок. В 1963 году он достиг рекордного результата – 171 ягнёнок от сотни овцематок.

Проживал в родном селе Ушарал Таласского района. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденами Ленина (01.12.1949), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.