1906 - ?

12.07.1949

Медаль № 4127

Орден Ленина № 105642

Ажигов (Ажиков) Сарсембек (Самсербек) – старший чабан колхоза имени Молотова Сары-Суйского района Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1906 году в Караколской волости Чимкентского уезда Сыр-Дарьинской области Туркестанского края (в советский период – в ауле №11 совхоза «Коммунар»), ныне – Таласского района Жамбылской области Казахстана. Казах.

С раннего детства работал по найму – пас байский скот (батрачил). С началом коллективизации сельского хозяйства Сарсембек Ажигов в 1930 году вступил в местную сельскохозяйственную артель, работал чабаном по выпасу овец, с 1939 года – старшим чабаном колхоза имени Молотова Сары-Суйского (ныне – Сарысуского) района. На протяжении нескольких лет он сохранял поголовье отары без потерь, добиваясь высоких показателей по сбору каракуля и настригу шерсти. Чабан Ажигов пас отару на джайлау, используя выпаса поочерёдно с учётом их травостоя. Слабых животных он выделял в особую группу и организовывал за ними усиленный уход, что и позволяло полностью сохранить поголовье.

По итогам работы в 1948 году С. Ажигов получил 87,6 процента смушек первых сортов и 113 ягнят к отбивке, включая забитых на смушки, на каждые 100 каракульских маток от имевшихся на начало года 542 маток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Ажигову Сарсембеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал демонстрировать высокие показатели в овцеводстве в своём колхозе (после реорганизации в 1957 году – в совхозе «Коммунар»). В 1964 году он получил и вырастил от каждой сотни овцематок своей отары по 131 ягнёнку, в 1965 году – по 126 ягнят, в 1966 году – по 127 ягнят, обеспечил первосортность каракульских смушек 86,5 процента.

В 1966 году он передал свою отару сыну Кенесбеку, а сам стал его помощником.

Проживал в совхозе «Коммунар» (с 1993 года – село Игилик) Сарысуского района Жамбылской области. Дата его кончины не установлена.

Награждён орденом Ленина (12.07.1949), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.03.1966).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.