Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Лучко Аким Степанович

Лучко Аким Степанович

21.09.1912 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12669

Орден Ленина № 421823

Лучко Аким Степанович — председатель колхоза имени Чапаева Мстиславского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 8 (21) сентября 1912 года в селе Ольховчик Донецкого округа области Войска Донского, ныне — в составе Чертковского района Ростовской области. Из крестьянской семьи. Русский.

В 1930-х годах начал службу в Копыльском районном отделении Наркомата внутренних дел Белорусской ССР. В звании сержанта государственной безопасности в начале 1940 года продолжил работу заведующим отделом в Управлении Наркомата внутренних дел (с февраля 1941 года — государственной безопасности) БССР по Пинской области. С первого дня Великой Отечественной войны принял активное участие в охране правопорядка, оперативной работе по организации обороны в прифронтовой полосе, борьбе с вражескими диверсантами, в боевых столкновениях с передовыми соединениями вермахта. В ходе отступления летом 1941 года перешёл на службу в действующую армию.

С января 1942 года занимал должность заместителя начальника, а с октября того же года — начальника особого отдела (с апреля 1943 года — отдела контрразведки «Смерш») 298-й стрелковой (с марта 1943 года — 80-й гвардейской стрелковой) дивизии второго формирования, которая в апреле 1942 года была передана в состав войск Западного фронта, а с сентября 1942 года участвовала в ожесточённых боях на Сталинградском (с 30 сентября 1942 года — Донском) фронте. Зарекомендовал себя опытным, знающим своё дело работником, настойчивым и решительным в действиях, способным организатором, умело руководившим аппаратом особого отдела. Проводил большую профилактическую и контрразведывательную работу, чем способствовал поддержанию высокого политико-морального уровня личного состава части. В критических положениях боя неоднократно ходил в атаки с оружием в руках. Вместе со старшим батальонным комиссаром М. А. Шварёвым, начальником политотдела дивизии, отличился осенью 1942 года при восстановлении боеспособности на наиболее опасном участке фронта в батальоне, поредевшем и оставшемся без командования, и удержании стратегически важного плацдарма на Волге.

В декабре 1942 — начале 1944 года в звании лейтенанта госбезопасности (в 1943 году переаттестован с присвоением общевойскового звания «капитан»; позднее — майор) участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, Харьковской оборонительной операции, битве на Курской дуге и освобождении Левобережной Украины, в том числе городов Кременчуг и Кривой Рог. Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалью «За отвагу».

В 1944 году был отозван из действующей армии и как знающий условия и жизнь белорусского народа возвращён на оперативную работу в центральный аппарат НКВД БССР, полностью освобождённой от немецких захватчиков летом того же года. В дальнейшем работал в Пинском и Могилёвском областных управлениях Наркомата (с 1946 года — Министерства) внутренних дел БССР. В 1949 году перешёл на работу в управление Министерства юстиции БССР по Могилёвской области заместителем начальника по кадрам. В 1952 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

После окончания в 1952 года Московской юридической школы продолжил работать заместителем начальника того же управления. С 1954 года — заместитель председателя исполнительного комитета Мстиславского районного Совета депутатов трудящихся (Могилёвская область).

В январе 1960 года принял предложение возглавить сельскохозяйственную артель (колхоз) имени Чапаева в деревне Селец Дудчицкого (с 1963 года — Селецкого) сельсовета Мстиславского района. На ответственной должности председателя артельного правления сменил фронтовика Федоса Родионовича Напреева, который за восемь лет руководства вывел хозяйство на передовые позиции в районе. С целью укрепления и дальнейшего развития производства при Лучко была сделана ставка на правильную организацию труда колхозников, повышение культуры земледелия и увеличение урожайности сельскохозяйственных угодий, на расширение посевных площадей под такую важную техническую культуру, как лён-долгунец, — сложную по агротехнике, но за короткий срок позволявшую выйти на хороший уровень рентабельности.

С первых дней работы Аким Степанович показал себя хорошим организатором производства, умелым воспитателем колхозников, начав свой нелёгкий, многолетний путь борьбы за высокодоходное хозяйство, за новое отношение людей к труду, за их хорошее благосостояние и новый, обустроенный быт. Его верным соратником явился главный агроном Семён Антонович Хатулёв (в будущем трижды орденоносец), который показал себя отлично подготовленным специалистом и таким же талантливым организатором сельскохозяйственного производства: при нём укрепилась технологическая дисциплина, организованнее стали проводиться полевые работы, сумел значительно увеличить плодородие почвы.

Приняв колхоз с долгами перед государством, за короткий срок Аким Степанович за короткий срок сумел превратить его в крепкое рентабельное хозяйство. Он стал сплачивать надёжный коллектив, умело укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения зоо- и агротехнических мероприятий, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Всемерно содействовал внедрению в производство достижений науки и передового опыта. Воспитывал у людей веру в свои силы, бережное отношение к общественному хозяйству, творческий подход к делу. Успешно решил вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда. Вместе с правлением и партбюро разработал и внедрил программу, направленную на то, чтобы расширить, усовершенствовать специализацию многих процессов труда в колхозе и активно вовлекать в колхозное производство выпускников местных школ.

Умелое руководство хозяйством, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд чапаевцев принесли в скором времени значительные успехи. Селецкий колхоз поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства и к началу девятой пятилетки (1971—1975) вышел на передовые позиции в области. Это было крупное хозяйство, которое объединяло в восьми бригадах одиннадцать деревень, имело в пользовании пять с половиной тысяч гектаров угодий. На трёх тысячах гектарах возделывались ячмень, рожь, лён, картофель и сахарная свёкла как ведущие, высокорентабельные культуры.

Успешное внедрение научно обоснованной системы земледелия обеспечило интенсивное развитие колхозного растениеводства. Этому также способствовало постепенное увеличение поставок сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений. За короткий срок выросло производство зерна: если в 1960 году его собрали всего менее десяти центнеров, то одиннадцать лет спустя — уже сорок один центнер с гектара. Особенно хорошо родил картофель, урожайность которого увеличилась вдвое и в период девятой пятилетки превысила 200 центнеров с гектара, а в 1976 году составила уже 238 центнеров с гектара. Высокие урожаи и создание прочной кормовой базы явились залогом поступательного развития общественного животноводства: к концу пятилетки молока стали производить в три раза больше, а мяса (свинины) — почти в пять.

Общий доход от двух основных отраслей производства возрос в колхозе с трёхсот тысяч рублей в 1960 году почти до двух миллионов рублей в 1975 году. С каждым годом росли неделимые фонды колхоза, неизменно повышалась оплата труда колхозников. Так, если в 1960 году на один человеко-день было выплачено по 10 копеек, то в 1975 году — в среднем почти пяти рублей, в том числе в растениеводстве — свыше четырёх, в животноводстве — свыше пяти рублей, а у механизаторов этот показатель измерялся почти семью рублями.

Настоящим испытанием для сельских тружеников Могилёвщины стала уборочная страда в неблагоприятном 1973 году: посевы зерновых культур полегли на больших площадях, а самые урожайные участки были прибиты дождями. Механизаторам пришлось приложить немало сил и старания, чтобы спасти урожай. Средняя урожайность зерновых по области составила в том году 20,7 центнера с гектара. Рекордный результат был достигнут в мстиславском колхозе имени Чапаева, где собрали по 41,1 центнера с каждого из 1271 гектара. При этом пшеница сорта «мироновская-808» дала урожай по 48,9 центнера, а рожь сорта «белта» — по 48,8 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Лучко Акиму Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К началу десятой пятилетки (1976—1980) колхоз имени Чапаева являлся высокорентабельным хозяйством мясо-молочного направления с развитым льноводством. Выведя его в миллионеры, Аким Степанович продолжил работу по развитию животноводства и земледелия, по улучшению благосостояния колхозников. Под его руководством была успешно проведена полная механизация трудоёмких процессов в полеводстве, животноводстве, при ремонте сельскохозяйственной техники и сборе урожая. Значительно расширился машинно-тракторный парк (по состоянию на 1978 год насчитывалось 56 тракторов, 36 комбайнов и 31 грузовой автомобиль), широко развернулась электрификация производства. В период девятой — десятой пятилеток хозяйство добилось поступательного увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур, интенсивного развития товарного животноводства, неуклонно росла прибыль от реализации животноводческой продукции. Так, в неблагоприятном 1978 году был собран богатый урожай основных сельхозкультур: зерновых — 41,2 центнера, картофеля — 338,7 центнера в среднем с гектара. На сто гектаров сельхозугодий было получено 557,5 центнера молока и 153,7 центнера мяса. Достижению стабильно высоких показателей в растениеводстве содействовали химизация, творческое освоение передовых методов хозяйствования, налаженное семеноводство, осуществление комплекса взаимосвязанных научно обоснованных агрономических мероприятий и использование рациональной системы землепользования.

За 15 лет в присожском колхозе (ныне не существует; как сельскохозяйственный производственный кооператив имени Чапаева был ликвидирован в январе 2016 года) вырос большой отряд мастеров сельского хозяйства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках достижений народного хозяйства. Среди них — кавалер ордена Ленина и медали «За трудовую доблесть» тракторист-машинист Сергей Васильевич Алексеев, кавалер орденов Ленина и «Знак Почёта» бригадир полеводческой бригады Афанасий Парфёнович Костюшкин, кавалеры ордена Ленина звеньевые по выращиванию льна, технических и пропашных культур Мария Дмитриевна Кравцова и Анастасия Фёдоровна Леусова.

Огромное значение придавалось улучшению жилищно-бытовых условий жизни членов колхоза, развитию социально-культурной сферы хозяйства. В 1978 году на территории колхоза действовали одна неполная средняя, две начальные школы, клуб, три библиотеки, отделение связи, пять магазинов. К этому времени центральная усадьба колхоза превратилась в современный благоустроенный посёлок, который застраивался по генеральному плану. В Сельце был построен Дом культуры, затем появились средняя школа с учебным комбинатом, детский сад-ясли, гостиница, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, торговый дом со столовой, автоматизированная телефонная станция, новое здание сельсовета и колхозного правления, комплексный приёмный пункт комбината бытового обслуживания. В 1975 году была установлена стела, увековечившая имена 331 земляка, которые погибли на фронте либо в партизанской борьбе.

Жил в Мстиславском районе Могилёвской области. Дата смерти не установлена.

Специальные звания:
сержант государственной безопасности (07.06.1939);
младший лейтенант государственной безопасности (?);
лейтенант государственной безопасности (?) – капитан (1943);
майор (?) .

Награждён 3 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971; 12.12.1973), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (21.10.1943; 11.03.1985), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (15.04.1943), «За боевые заслуги» (06.11.1946), «За оборону Сталинграда». Отмечен Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (20.09.1972).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 2. Минск, 1979.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет