1921 - 1972

20.11.1958

Медаль № 9385

Орден Ленина № 317914

Буднюк Николай Алексеевич - председатель колхоза «Большевик» Аркадакского района Саратовской области.

Родился в 1921 году селе Ново-Григоровка Одесского уезда Одесской губернии, ныне – Вознесенского района Николаевской области Украины, в семье крестьянина. Украинец.

Участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. По излечении ранения Н.А. Буднюк был комиссован из действующей армии.

Поскольку его родное село Ново-Григоровка было разрушено, он по направлению приехал в рабочий посёлок Аркадак Саратовской области. Первоначально работал в райкоме партии и на разных административно-хозяйственных должностях в учреждениях Аркадакского района.

В 1953 году Николай Алексеевич был избран председателем колхоза «Большевик» в селе Чиганак Аркадакского района. Он многое сделал для обеспечения хозяйства техникой, что позволило пахать, сеять и убирать урожай в оптимальные сроки. Вскоре на полях колхоза работало 33 трактора различных марок, 14 зерновых и 8 силосоуборочных комбайнов, много различного прицепного инвентаря. В колхозе было 8 тысяч гектаров пашни, 3 тысячи голов крупного рогатого скота, 1,5 тысячи свиней, птица.

Председатель колхоза Буднюк постоянно заботился об облегчении физического труда колхозников. При нём на животноводческих фермах были сделаны подвесные дороги для раздачи кормов, было механизировано поение скота, внедрено механическая дойка коров. В колхозе были полностью перестроены все животноводческие помещения, проведена электрификация села и колхозных объектов.

В хозяйстве использовали передовые, научно-обоснованные методы ведения животноводства и полеводства. В полеводстве организовали специальную бригаду, которая занималась выращиванием из элитных семян различных культур для получения собственных сортовых семян, что дало возможность значительно увеличить урожайность зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Буднюку Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

При его непосредственном участии была обустроена центральная усадьба колхоза - село Чиганак, построены административные здания, школа-интернат, аптека, столовая, магазины, новый Дом культуры, заложен огромный колхозный фруктовый сад.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 4-го созыва (1955-1959).

Руководил колхозом «Большевик» до своей кончины в 1972 году.

В память о Н.А. Буднюке в селе Чиганак » Аркадакского района, в котором он проживал, названа центральная улица.

Награждён орденами Ленина (20.11.1958), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов