Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-истребители
Митрофанов Фёдор Васильевич

Митрофанов Фёдор Васильевич

06.08.1916 - 04.02.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

14.02.1943

Медаль № 792

Митрофанов Фёдор Васильевич - командир эскадрильи 445-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 6 августа 1916 года в селе Пожня ныне Великописаревского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Рано осиротел. В 1931 году окончил 7 классов, затем 1-й курс Харьковского машиностроительного техникума.

В Красной Армии с 1936 года. В 1939 году окончил Чугуевское военно-авиационное училище. В 1939 году получил назначение в одну из авиационных частей Дальневосточного военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, 2-м Белорусском и других фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир эскадрильи 445-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны) старший лейтенант Ф.В.Митрофанов к ноябрю 1942 года совершил 250 боевых вылетов, в 18 воздушных боях сбил лично 10 и в составе группы 3 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Митрофанову Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№792).

4 февраля 1945 года майор Ф.В.Митрофанов погиб при выполнении боевого задания в районе города Эльбинг (Эльблонг, Польша).

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского.

В селе Пожня Герою установлен бюст и памятный знак, его именем названы школа и улица.


ГРОЗА ДЛЯ ВРАГА

Первый массированный налет на Москву немецкая авиация предприняла в ночь на 22 июля 1941 года. К городу устремилось свыше 250 бомбардировщиков. На подступах к столице их организованно встретили части и соединения Московской зоны противовоздушной обороны. В воздушных боях было сбито 12 фашистских бомбардировщиков. К городу прорвались немногие немецкие самолеты. Малоэффективными оказались и другие воздушные налеты. Так, с 22 июля по 1 октября из 4212 немецких самолетов, участвовавших в 36 налетах на Москву, в город проникло лишь 120.

Большой вклад в оборону Москвы внесли летчики 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, которые, защищая небо столицы, уничтожили 1305 самолетов врага. В этих боях мужественно сражались пилоты эскадрильи 445-го истребительного авиационного полка под командованием Митрофанова. Они сбили до 20 бомбардировщиков противника на подступах к Москве.

Федор Митрофанов был храбрым летчиком-истребителем, а со временем, возглавив эскадрилью, зарекомендовал себя способным и инициативным командиром. Только за первый год войны он совершил 250 боевых вылетов, принял участие в восемнадцати воздушных боях, в которых сбил десять самолетов противника лично и три — в групповом бою.

Удостоенный высшего воинского отличия, капитан Митрофанов продолжал наносить уничтожающие удары по врагу. Он образцово выполнял задания по разведке важных объектов противника, неоднократно штурмовал фашистские войска, беспощадно громил гитлеровцев на земле и в воздухе. Свой боевой опыт и мастерство ас передавал молодым летчикам.

Вместе со своими боевыми товарищами он осуществлял смелые операции по перехвату фашистских самолетов над территорией, временно оккупированной врагом. Немецкие летчики, возвращаясь на базу, подвергались неожиданным нападениям советских асов. Эта тактика принесла нашим истребителям большой успех. В 1943 году фронтовая газета посвятила отважному летчику статью, в которой писалось: «Капитан-орденоносец Ф. Митрофанов является носителем богатейшего боевого опыта. На его счету 12 уничтоженных вражеских самолетов. Капитану Митрофанову приходилось выполнять сложные боевые операции. Свой боевой опыт он обобщил в написанной им работе «О тактике советских истребителей».

В конце 1944 года майора Митрофанова назначили командиром эскадрильи 813-го Краснознаменного истребительного авиационного полка. Советские соколы под его командованием были грозой для врага.

16 января 1945 года, как только улучшились погодные условия, 4-я воздушная армия начала активные боевые действия, поддерживая наступление войск 2-го Белорусского фронта, которые вторые сутки вели тяжелые бои в Восточной Пруссии на Млавском направлении. К утру 19 января наши части и соединения прорвали вражескую оборону и на Млавско-Эльбинском направлении продвинулись на десятки километров вперед. В ходе боев был взят Млавский укрепленный район. Все дни наступления эскадрилья Митрофанова надежно прикрывала наземные войска и бомбардировочную авиацию. И в последующих боях летчики эскадрильи действовали умело и мужественно. Им приходилось по нескольку раз в день совершать боевые вылеты. Из одного такого вылета Герой Советского Союза майор Митрофанов не вернулся.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983