22.02.1922 - 23.08.2000

30.03.1971

Медаль № 15936

Орден Ленина № 379335

Абдрахманов Уликпан (Улукпан) — оператор по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Кульсарынефть» объединения «Эмбанефть» Министерства нефтяной промышленности СССР, Гурьевская область Казахской ССР.

Родился 22 февраля 1922 года на промысле Байчунас Гурьевского уезда Уральской губернии Киргизской АССР, ныне — упразднённое село в Макатском районе Атырауской области Казахстана. Казах. Образование 8 классов.

Свою трудовую деятельность начал ноябре 1940 года замерщиком дебита нефтяных скважин на промысле Байчунас, пока не был призван на фронт в сентябре 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. В апреле 1944 года вступил в ВКП(б)/КПСС. Победу встретил на 2-м Белорусском фронте в звании сержанта. После войны служил в Калининградской области, Латвийской ССР и Эстонской ССР (город Таллин).

Демобилизовавшись в октябре 1948 года, вернулся домой, в Макатский район Гурьевской (ныне — Атырауской) области Казахской ССР, где снова стал работать замерщиком на нефтяном промысле Байчунас. В 1951 году перевёлся старшим оператором по добыче нефти на нефтепромысел Кульсары в соседнем Жилокосинском (с 1963 года — Эмбинском, ныне — Жылыойском) районе Гурьевской области.

За годы работы в нефтедобыче У. Абдрахманов в совершенстве овладел своей профессией, что позволяло ему постоянно перевыполнять установленные нормы. Много внимания он уделял разработке геологических и организационно-технических мероприятий и принимал участие в их осуществлении. Так, на месторождении Кульсары были подвергнуты площадному заводнению пять объектов. За счёт закачки воды в пласт дополнительная добыча нефти составила 22 тысячи тонн, в чем была его немалая заслуга. Особенно высоких трудовых результатов он достиг в годы восьмой (1965—1970) пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Абдрахманову Уликану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Успешно продолжал трудиться на нефтепромысле до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом Центрального комитета (1971), Гурьевского обкома, Эмбинского райкома Компартии Казахстана, депутатом Гурьевского областного, Эмбинского районного и Кульсаринского поселкового Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом парткома промысла.

С 1978 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в посёлке (с 2001 года — город) Кульсары Жылыойского района Атырауской области. Умер 23 августа (по другим данным — 6 сентября) 2000 года. Похоронен на Кульсаринском городском кладбище.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (17.11.1945), «За трудовое отличие» (1965).

Заслуженный нефтяник Казахской ССР (1976).

В городе Кульсары Жылыойского района именем У. Абдрахманова названа улица, на которой установлен его бюст (2007).

Редакция сайта выражает признательность дочери Героя Бибигуль Абдрахмановой за предоставление фото- и биографических материалов, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.