16.05.1908 - 02.01.1968

26.02.1958

Медаль № 7962

Орден Ленина № 356152

Судачёк Тимофей Николаевич – председатель колхоза имени Ленина Джулинского района Винницкой области Украинской ССР.

Родился 16 мая 1908 года в селе Шумилов Устьянской волости Ольгопольского уезда Подольской губернии Российской империи (ныне Бершадского района Винницкой области, Украина). Украинец. Учился в местной школе.

В 1930–1932 годах проходил службу в рядах Красной Армии.

Работал на Чернятском гранитном карьере в селе Чернятка Джулинского (ныне Бершадского) района Винницкой области, в селе Чорная Гребля (позже вошло в состав села Мягкоход, ныне Бершадский район). В 1932 году был избран секретарём комсомольской организации Чернятского гранитного карьера. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Перед войной работал председателем колхоза «Большевик» села Чернятка.

В июне 1941 года Джулинским районным военным комиссариатом Винницкой области был вновь призван в ряды Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны: с июня 1941 года – политрук роты 591-го стрелкового полка. Воевал на Южном фронте (июнь – декабрь 1941). Участвовал в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины, Донбасской оборонительной, Ростовских оборонительной и наступательной операциях. 8 декабря 1941 года в районе города Чистяково (Донецкая область) был тяжело ранен в грудь и обе руки. Лечился в госпитале.

В апреле – октябре 1943 года воевал на Северо-Кавказском фронте. Участвовал в Новороссийско-Таманской операции.

В 1943 году Т. Н. Судачёк был демобилизован, инвалид войны 3-й группы.

После освобождения Винницкой области от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году вернулся в село Чернятка Джулинского (с 1959 года – Бершадского) района. Работал секретарём Джулинского райкома партии по кадрам.

Имел направление на учебу в Высшей партийной школе в Киеве, но по просьбе колхозников села Чернятка, вновь возглавил хозяйство в 1948 году.

Летом 1950 года два колхоза села Чернятка, «Большевик» и имени Ленина, объединились в один колхоз имени Ленина, который возглавил Т. Н. Судачёк.

В 1950-х годах колхоз успешно выполнял все задания и обязательства. Урожай пшеницы достигал 60 центнеров с гектара, сахарной свеклы – 500–600 центнеров с гектара, среднегодовые надои молока – 4000 килограммов от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Судачку Тимофею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно руководить хозяйством. В марте 1966 года из-за болезни вынужден был досрочно выйти на пенсию.

Жил в селе Чернятка Бершадского района Винницкой области Украинской ССР (ныне – Украина). Умер 2 января 1968 года. Похоронен на кладбище села Чернятка.

Награждён 2 орденами Ленина (04.05.1951; 26.02.1958), орденом Отечественной войны 2-й степени (06.11.1947), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик