Мурзагалиев Халил
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 2493
Орден Ленина № 74586
Мурзагалиев Халил – главный ветврач районного отдела сельского хозяйства Таласского района Джамбулской области, Казахская ССР. 
Родился в 1911 году на территории в советский период – Мечет-Кумского аулсовета Уральской области Казахской ССР, ныне – Бокейординского района Западно-Казахстанской области Казахстана. Казах. 
После окончания Уральского ветеринарного техникума с 1934 года работал помощником ветеринарного врача овцеводческого совхоза №6 Испульского района Гурьевской области, с 1936 года – в Фурмановском районном земотделе Западно-Казахстанской области. 
После окончания в 1941 году Саратовского зооветеринарного института Халил Мурзагалиев работал и заведующим зооветучастком, и старшим ветеринарным врачом Гмелинского и Кайсацкого райземотделов Сталинградской области. 
Исключительно большую энергию и зооветеринарные познания Х. Мурзагалиев  проявил с 1946 года на должности главного ветврача районного отдела сельского хозяйства Таласского района Джамбулской области. Им было много сделано для снижения заболеваемости скота, что положительно сказалось на его упитанности и повышении надоев молока. 
По итогам работы в 1947 году ветврач Х. Мурзагалиев  своей работой обеспечил перевыполнение в целом по Таласскому району плановых заданий по надою молока на 20 процентов, настригу шерсти на 25 процентов и нагулу скота на 30 процентов. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Мурзагалиеву Халилу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 25 животноводов и руководителей Таласского района, причём из 380 удостоенных звания Героя Социалистического Труда за высокие показатели в животноводстве Казахской ССР в 1948 году Х. Мурзагалиев  был единственным ветеринарным врачом. 
Позже работал в Коктерекском и Чуйском районах Джамбулской области, Алма-Атинском, Нарынкольском и Джамбулском районах Алма-Атинской области Казахской ССР. 
В 1959 году он был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья. 
Дата смерти не установлена.
Награждён орденом Ленина (23.07.1948), медалями.  
Биографию подготовил: