03.04.1922 - 11.01.2005

23.05.1966

Медаль № 14232

Орден Ленина № 356714

Шарафутдинов Фасхутдин Мухутдинович – буровой мастер конторы разведочного бурения №3 треста «Татнефтегазразведка» объединения «Татнефть» Министерства нефтедобывающей промышленности СССР, Татарская АССР.

Родился 3 апреля 1922 года в селе Шугурово Бугульминского кантона Автономной Татарской ССР (ныне – Лениногорского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Татарин.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил начальником разведки дивизиона 1619-го легко-артиллерийского полка 201-й отдельной легко-артиллерийской бригады, старший лейтенант. Воевал на Калининском, Степном, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Был несколько раз ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Вернувшись с фронта, пошёл в нефтеразведку, которой интересовался с подросткового возраста. Не посчитал для себя зазорным начать с азов, понимая, что только так сможет досконально изучить непростое буровое дело. Прошел все ступени роста от буррабочего до бурильщика инструкторской вахты. И когда в 1949 оду его выдвинули на должность бурового мастера, он уже много знал и умел. Своей первой целью определил создание коллектива единомышленников. И она была достигнута.

Разведочные скважины закладывались вдали от производственных баз и коммуникаций. Достичь высоких скоростей бурения было непросто. Но бригада Ф. Шарафутдинова в числе первых переступила рубеж тысячеметровой скорости бурения в месяц на станок, превратив ее в норму работы. Бригада всегда была инициатором внедрения новых технических средств и технологических решений. Она пробурила свыше 300 глубоких разведочных скважин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Шарафутдинову Фасхутдину Мухутдиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался председателем бурового комитета профсоюза, членом райкома КПСС, депутатом местного Совета. Более 100 его учеников трудились на дальних буровых, продолжая славное дело наставника.

Умер 11 января 2005 года. Похоронен в Мензелинске.

Награждён орденами Ленина (23.05.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (26.11.1944), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (06.10.1952).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы - наши земляки. Казань, 2003