1913 - 06.02.1987

08.05.1948

Медаль № 2208

Орден Ленина № 73846

Тургумбаев Аманжол Тургумбаевич – управляющий отделением Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области, Казахская ССР.

Родился в 1913 году в Казалинском уезде Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – Казалинском районе Кызылординской области Казахстана. Казах.

Получив начальное образование, трудился в сельском хозяйстве. В 1930 году поступил работать на Ташкентскую железную дорогу. С 1934 года Аманжол Тургумбаевич работал бригадиром местного совхоза «Кызылша», с 1938 года – заместителем руководителя отделения Меркенского свекловодческого совхоза (Меркенский район Джамбулской области Казахской ССР, ныне – Жамбылской области Казахстана) до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, был тяжело ранен.

После излечения А. Т. Тургумбаев был комиссован из действующей армии и в 1944 году вернулся на прежнее место работы руководить отделением Меркенского совхоза, труженики которого по итогам работы в 1947 году получили урожай сахарной свёклы 851 центнер с гектара на площади 31 гектар.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свёклы в 1947 году Тургумбаеву Аманжолу Тургумбаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё 14 передовых свекловодов Меркенского свеклосовхоза во главе с директором П. С. Холодовым и главным агрономом М. К. Шандренко, а также управляющий другим отделением П. Г. Шах, с которым Аманжол Тургумбаевич постоянно соревновался.

В последующие годы труженики отделения, возглавляемого А. Т. Тургумбаевым, продолжали получать высокие урожаи свёклы. По итогам работы в 1973 году он был награждён орденом Октябрьской Революции и в этом же году вышел на пенсию.

Проживал в ауле «Интернационал» Меркенского района, вместе с женой Асель вырастили девятерых детей.

Скончался 6 февраля 1987 года.

В феврале 2016 года именем Героя была названа основная школа №7 на 300 мест в ауле «Интернационал» и установлен его бюст во дворе школы.

Награждён орденами Ленина (08.05.1948), Октябрьской Революции (10.12.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.