Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Байков Александр Алексеевич

Байков Александр Алексеевич

27.09.1929 - 27.02.2023

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12512

Орден Ленина № 421812

Байков (Бойков) Александр Алексеевич — бригадир совхоза «Дрибинский» Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родился 27 сентября 1929 года в посёлке Дроздовка Каребского сельсовета Дрибинского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне деревня Дроздовка в составе Михеевского сельсовета Дрибинского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Вырос в семье потомственных хлеборобов. Рано приобщился к крестьянскому труду. Отец Алексей Авдеевич Бойков был одним из первых коммунаров, принимал активное участие в коллективизации на дрибинской земле. Он проявил себя знающим и любящим технику специалистом, систематически перевыполнял на своём тракторе норму выработки и за короткий срок в совершенстве овладел профессией, став ударником довоенных пятилеток. Привлекая к полевым работам и предоставляя самостоятельность в принятии решений, привил сыну Александру любовь к технике, к профессии земледельца. Руководил тракторной бригадой до призыва по мобилизации в 1939 году, когда принял участие в Польском походе Красной Армии и советско-финляндском вооружённом конфликте. После демобилизации продолжал ударно трудиться вместе с подчинёнными до начала Великой Отечественной войны.

К этому времени юный Александр сумел окончить пять классов Каребской неполной средней школы. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьёй он остался на территории района, занятого немецкой армией в июле 1941 года, работал в хозяйстве родителей. Вместе с односельчанами Байковы стойко вынесли тяготы и лишения немецкой оккупации.

Вскоре после освобождения родной деревни Александр Байков начал самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе «Авангард» (существовал до 1950 года), принимал участие в восстановлении разрушенного хозяйства. За время оккупации и ожесточённых боёв на реке Проня (приток Днепра) в 1943—1944 годах и хозяйство, и сама Дроздовка, оказавшаяся в прифронтовой зоне, были полностью разорены. Местным жителям, уцелевшим в период оккупации, — а это были в основном женщины, подростки и старики, — предстояло заново отстраивать деревню, восстанавливать колхоз, начинать хозяйствование на запущенных полях, плотным слоем усеянных осколками и гильзами, в буквальном смысле начинённых взрывоопасными предметами. Восстановление материально-технической и производственной базы шло медленно. Надо было начинать с нуля, с повторного осушения земель и окультуривания бывших посевных угодий.

Вместе с другими рано повзрослевшими ровесниками юный Байков прямо в поле постигал азы вождения и обучался основным видам полевых работ под руководством отца, вернувшегося с фронта после Победы домой. В 1947 году он окончил курсы трактористов при Дрибинской машинно-тракторной станции (МТС) и стал работать в ней по приобретённой специальности. Земли, отведённой МТС под обслуживание, было много, а техника находилась в плачевном состоянии. При этом ощущался острый недостаток в квалифицированных специалистах. С помощью лошадей либо тракторов, собранных из разрозненных узлов, местные труженики вспахивали одичавшие за период войны загоны, засевали их зерном. Каждый знал, что страна остро нуждалась в хлебе. И хотя нелегко было в послевоенные годы выращивать этот хлеб, Байков и его напарники делали всё, чтобы быстрее залечить раны, нанесённые войной. На немногочисленных ХТЗ и СТЗ парни самоотверженно трудились на колхозных полях, где ещё часто попадались неразорвавшиеся снаряды и мины.

В 1949 году Александр Алексеевич был призван на срочную службу в Советской Армии, которую проходил в Туркестанском военном округе (Туркменская ССР), в одной из прославленных танковых частей, в войну дошедшей с боями до Берлина. После увольнения в запас в 1952 году он вернулся на родину, окончил годичные курсы бригадиров тракторных бригад и со следующего года продолжил работать в Дрибинской МТС бригадиром. Из-за нехватки опыта руководящей работы в 1955 году перешёл на работу в дрибинский колхоз «Путь Ильича» рядовым трактористом. В бригаде механизаторов, которую возглавлял фронтовик Байков, трудился рука об руку с отцом вплоть до выхода того на пенсию. Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. За долгое время работы сменил всего пять машин — на одном тракторе работал по 13 лет и больше. Делал всё старательно, особое внимание обращал на качество полевых работ. После упразднения колхоза в 1960 году продолжил трудиться в новообразованном совхозе «Дрибинский». В 1966 году вступил в КПСС.

За короткий период он вырос в высококлассного специалиста. Серьёзно, грамотно, систематически и основательно готовил каждый сезон машины к работе, перевыполнял на них норму выработки. При неизменно высоком качестве полевых работ постоянно выполнял свои сменные задания. За смену вырабатывал более 11 гектаров в переводе на мягкую пахоту. Успешно трудился в период весенней посевной страды, экономя время и сберегая ценную влагу в почве. Обеспечивал сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. В 1971 году за достижения в развитии сельскохозяйственного производства и успешное выполнение восьмого пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства (1966—1970) передовой механизатор был награждён орденом Ленина.

А. А. Байков был инициатором многих полезных дел и трудовых починов в совхозном производстве. Он первым в совхозе стал прикатывать почву, а, определив степень нагрузки трактора, стал агрегатировать сразу несколько почвообрабатывающих машин. Самоотверженный труд на протяжении многих пятилеток, настойчивая и целеустремлённая работа по самообразованию позволили ему стать не только механизатором широкого профиля, но и приобрести агрономические навыки, необходимые для проведения тракторных работ на высокопроизводительном уровне. Так, на его счёт по итогам 1973 года — третьего (решающего) года девятой пятилетки (1971—1975) занесли 2300 гектаров условной пахоты при обязательстве в 1800 гектаров и плане в 1110 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Байкову Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

А. А. Байков зарекомендовал себя не только передовиком и рационализатором производства, но и активным наставником рабочей молодёжи. В последующие годы работы в картофелеводстве он показывал образцы высокопроизводительного труда, неизменно оставаясь в рядах передовых тружеников района. В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, охотно делился с другими работниками секретами своего мастерства. Был примером в труде и жизни для молодых механизаторов до самого выхода на заслуженный отдых в 1989 году. Активно занимался наставничеством, через школу Байкова прошли десятки молодых механизаторов, в том числе и сын Николай, продолживший трудиться в колхозе трактористом. Многие из них настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, показывали образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда, со временем стали признанными мастерами своего дела.

Избирался членом Ревизионной комиссии (1981—1986) Горецкого райкома Компартии Беларуси и партийного бюро совхоза «Дрибинский». Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974—1979, член Комиссии по промышленности Совета Союза). Как депутат добился выделения родному совхозу современного кормоуборочного комплекса, автомобильной и другой необходимой техники.

Вместе с женой Ефросиньей воспитал четырёх сыновей и дочь. Сыновья связали свою биографию с сельским хозяйством, причём двое из них трудились трактористами в родном Дрибинском районе. Двое внуков окончили Белорусскую сельскохозяйственную академию и тоже работают в сельском хозяйстве.

Проживал в городском посёлке Дрибин, районном центре Могилёвской области. Умер 27 февраля 2023 года.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 12.12.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.06.1966), белорусской «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси» (2019).

Заслуженный наставник работающей молодёжи Белорусской ССР (02.06.1981). Почётный гражданин Дрибинского района (2019).

На Аллее Героев города Дрибин в честь А. А. Байкова установлен памятный знак (27.09.2023).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.

Публикации в местных СМИ