Гусев Алексей Алексеевич

24.01.1945 - 01.06.2001

04.11.1978

Медаль № 11306

Гусев Алексей Алексеевич – командир атомной подводной лодки (АПЛ) «К-212» Краснознамённого Тихоокеанского флота, капитан 3-го ранга.

Родился 24 января 1945 года в городе Мурманске в семье военного моряка, капитана 2-го ранга в отставке, ветерана Великой Отечественной войны. Русский. Окончил среднюю школу. Работал инструктором по плаванию в Тихоокеанском высшем военно-морском училище.

В Военно-Морском Флоте с 1964 года. В 1969 году окончил минно-торпедный факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О. Макарова. Служил на Северном флоте, прошёл всю служебную лестницу от инженера-электромеханика минно-торпедного вооружения. В 1974 году окончил Высшие специальные офицерские классы. С февраля 1978 года - командир АПЛ.

В период с 22 августа по 7 сентября 1978 года капитан 3-го ранга Алексей Гусев, командуя АПЛ «К-212» (старший на борту – капитан 1-го ранга Томко Е.А.), совместно с АПЛ «К-325» (командир – капитан 2-го ранга Лушин В.П.), совершил трансарктический подлёдный переход через Северный полюс с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот (командующий походом - контр-адмирал Р.А. Голосов). Это был первый в истории ВМФ СССР подобный поход, получивший наивысшую оценку как специалистов, так и руководства страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1978 года за успешное выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану 3-го ранга Гусеву Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1982 году отважный офицер-подводник окончил Военно-морскую академию имени А.А. Гречко. С июня 1982 года - начальник штаба 10-й дивизии АПЛ Краснознамённого Тихоокеанского флота.

24 июня 1983 года, когда А.А. Гусев исполнял обязанности командира этого соединения, на его долю выпало пережить трагедию на АПЛ "К-429" 670-го проекта (где он был старшим на борту). В результате неправильных действий командира АПЛ лодка затонула в районе Камчатки, погибли 16 подводников - членов экипажа. Но именно благодаря действиям старшего на борту А.А. Гусева число погибших было минимальным, ибо погибшие, практически все, находились в затопленных отсеках подлодки... Гусев организовал выход оставшихся в живых членов экипажа через торпедный аппарат с 40-метровой глубины и был в числе последних, покинувших лежавшую на грунте АПЛ. Это была уникальная спасательная операция.

Несмотря на это, сразу после спасения в отношении А.А. Гусева было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что он не предотвратил действий командира корабля, которые привели к трагедии. Однако после расследования оно было прекращено (командир был осужден военным трибуналом к лишению свободы и разжалован). А.А. Гусева исключили из КПСС, но вскоре восстановили...

В дальнейшем - заместитель начальника штаба Тихоокеанского флота по боевому управлению. С июня 1992 года капитан 1-го ранга Гусев А.А. - в запасе.

Жил в Владивостоке. Работал в таможенных органах. Трагически погиб 1 июня 2001 года в Уссурийском заливе в результате несчастного случая на рыбалке. Тело Героя было выброшено волнами на берег через две недели. Похоронен в городе Владивостоке на Морском кладбище.

Капитан 1-го ранга (25.06.1982). Награждён орденом Ленина (04.11.1978), медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Доценко В.Д. Морской биографический словарь. ‒ Санкт-Петербург, 1995.