Армия: Пехота
Тулебердиев Чолпонбай

13.04.1922 - 06.08.1942

04.02.1943

Тулебердиев Чолпонбай — стрелок 363-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 13 апреля 1922 года в селе Чимкент, ныне Чымгент Таласской области Республики Кыргызстан, в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1942 года.

Стрелок 636-го стрелкового полка (160-я стрелковая дивизия, 6-я армия, Воронежский фронт) комсомолец красноармеец Тулебердиев Чолпонбай отличился 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное Лискинского района Воронежской области. В числе 11-и воинов он вплавь преодолел реку Дон и попал под пулемётный огонь из дзота. Тулебердиев подполз к нему, метнул гранату, но уничтожить пулемёт не удалось. Тогда, презирая смертельную опасность, выполняя солдатский долг, мужественный воин бросился на амбразуру и закрыл её своим телом...

Похоронен на вершине Лысой горы в районе села Сторожевое Воронежской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (4.02.1944, посмертно).

Памятники Герою установлены в сёлах Селявное, Кировское Воронежской области и в столице Киргизии - городе Бишкеке. Родное село, школы сёл Селявное, Давыдовка Воронежской области, улица в Бишкеке носят имя Героя. В его родном селе в память о героическом земляке создан музей. 7 мая 2007 года, на Аллее Героев города Лиски Воронежской области открыт бюст Героя.

В августе 1942 года войска 6-й армии вели тяжелые бои в районе Дона. Предстояло форсировать реку и захватить плацдарм для последующего наступления. 6 августа группа стрелков в количестве 11 человек, в составе которой был и красноармеец Тулебердиев, ночью под сильным пулеметным и минометным огнем противника вплавь переправилась на западный берег и, не задерживаясь, начала продвигаться в глубь обороны фашистов, закрепившихся на меловой высоте.

Продвинувшись почти к вершине, группа смельчаков была встречена пулеметным и автоматным огнем противника из замаскированного дзота. Уничтожить или хотя бы подавить огневую точку противника огнем стрелкового оружия не представлялось возможным. Создалась угроза срыва задуманной операции. Бесстрашный воин Тулебердиев добровольно вызвался уничтожить врага, засевшего в дзоте. Он подполз к дзоту на расстояние 15-20 метров и метнул одну за другой две гранаты в амбразуру. Вражеский пулеметчик продолжал вести огонь. Тогда Тулебердиев не раздумывая стремительно бросился вперед и закрыл своим телом амбразуру дзота. Подоспевшие товарищи уничтожили гарнизон дзота и открыли путь для форсирования реки главным силам полка.

Отважный сын киргизского народа Тулебердиев ценой своей жизни обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка.

Во имя Родины. - Изд. 2-е. - М., 1982.

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.