08.07.1910 - ?

07.03.1960

Медаль № 9433

Орден Ленина № 331735

Эванен Ольга Ивановна — свинарка совхоза «Пыдрангу» Вяйке-Марьяского района Эстонской ССР.

Родилась 8 июля 1910 года в деревне Малые Горки Ропшинской волости Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, ныне — Ропшинского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. Из крестьянской семьи. Русская. В 1919 году поступила в местную начальную школу, которую окончила в 1923 году, после чего начала работать по найму у зажиточных крестьян (батрачила).

В 1929 году, с началом в стране коллективизации на селе, вступила во вновь созданный колхоз «Горки» в предместьях Ленинграда (ныне — Санкт-Петербурга). Первое время трудилась разнорабочей, а с 1933 года и до начала Великой Отечественной войны — дояркой.

В 1941 году, когда началась война, Ольга Ивановна переехала в Ленинград, где в тяжёлое время блокады принимала участие в оборонительных работах.

В 1943 году эвакуирована в Сандовский район Калининской (ныне — Тверской) области. Работала в одном из местных колхозов в деревне Каурово.

В 1947 году переехала в Эстонскую ССР, где поселилась в посёлке Сяэзе Тамсалуского сельсовета Ярвамааского уезда (с 1950 года — Вяйке-Марьяского, с 1962 года — Раквереского района, ныне — Ляэне-Вируский уезд Эстонии). Стала трудиться свинаркой в местном совхозе «Пыдрангу», основанном двумя годами ранее. Хозяйство специализировалось на племенном животноводстве, в частности, в нём занимались разведением птицы, коров эстонской чёрно-пёстрой породы и свиней.

Со временем, ознакомившись с основами профессии, О. И. Эванен приобрела самостоятельный опыт, а благодаря своему трудолюбию, ответственности и внедрению передовых методов ухода за животными стала добиваться высоких производственных успехов в выращивании свиней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Эванен Ольге Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать в совхозе, обучая секретам профессии молодых животноводов, до ухода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Вяйке-Марьяского районного Совета депутатов трудящихся (1961—1963). С 1965 года — персональный пенсионер. Дата смерти не установлена.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.