Бабак Олег Яковлевич

25.02.1967 - 07.04.1991

17.09.1991

Медаль № 11661

Бабак Олег Яковлевич – заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения внутренних войск Министерства внутренних дел СССР, лейтенант внутренних войск.

Родился 25 февраля 1967 года в селе Виктория ныне Пирятинского района Полтавской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов. Член КПСС с 1988 года.

Во внутренних войсках МВД СССР с августа 1985 года. В 1989 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Служил в 21-й бригаде особого назначения внутренних войск МВД СССР (посёлок Софрино Московской области).

С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения внутренних войск МВД СССР О.Я.Бабак в составе подразделений внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджана.

7 апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя посёлка Юхары-Джибикли, с группой военнослужащих О.Я.Бабак прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда численностью до семидесяти человек.

Будучи окружён боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями.

Похоронен в родном селе Виктория.

Указом Президента СССР № УП-2574 от 17 сентября 1991 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга, лейтенанту Бабаку Олегу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его семье были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда (№ 11661).

Награждён орденом Ленина (17.09.1991, посмертно).

Приказом министра МВД СССР он навечно был зачислен в списки личного состава 21-й Софринской бригады особого назначения. В октябре 2010 года в городском поселении Ашукино (Московская область) по инициативе настоятеля храмов Страстной иконы Божией Матери в деревне Артемово, Спаса Нерукотворного в музее-усадьбе «Мураново» имени Ф.И.Тютчева и Александро-Невского храма игумена Феофана (Замесова) на собранные жителями приходов и военнослужащими бригады средства близ железнодорожной платформы был установлен памятник герою. В июне 2012 года на заседании Совета депутатов городского поселения Ашукино было принято решение о присвоении новой улице имени Героя Советского Союза лейтенанта Олега Бабака. В 2013 году военно-историческому клубу «Патриот» общеобразовательной школы № 2 посёлка Софрино присвоено его имя.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.