Анюховская Александра Антоновна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12079
Орден Ленина № 339504
Анюховская Александра Антоновна — доярка совхоза «Коммунист» Горецкого района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 31 августа 1920 года в деревне Климатичи Романовской волости Горецкого уезда Гомельской губернии РСФСР (до начала 2000-х годов существовала на территории современного Паршинского сельсовета Горецкого района Могилёвской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.
Рано приобщилась к крестьянскому труду. Получив неполное среднее образование, устроилась работать разнорабочей, а затем формовщицей на кирпичный завод в районном центре, городе Горки. Работу совмещала с учёбой в вечерней школе, но получить среднее образование помешала нападение нацистской Германии на Советский Союз.
С началом Великой Отечественной войны вернулась в родную деревню, занятую в июле 1941 года немецкой армией, и продолжила трудиться в родительском хозяйстве. Вместе с родными и односельчанами стойко выдержала тяготы и лишения военного времени, но радость освобождения в октябре 1943 года омрачилась тяжёлым ранением матери Марфы Трофимовны, которая под вражеской бомбардировкой получила осколочные ранения ног и спины, в результате чего стала инвалидом первой группы. Теперь все хлопоты по дому пришлось нести её дочери Александре, которая приложила много сил для того, чтобы в условиях разрухи и не менее голодного послевоенного времени мать окрепла. Лишь в 1945 году Александра Антоновна поступила работать в климатичский колхоз «Коммунар» и была определена правлением работать дояркой на животноводческую ферму.
Она и Мария Белкова были первыми послевоенными доярками, которые пришли работать в разорённое войной животноводство. Не имея должного опыта работы, упорным трудом молодые колхозницы успешно осваивали нелёгкую профессию доярки. Из года в год они последовательно совершенствовали своё мастерство, настойчиво учились передовым приёмам работы. Сложно было в послевоенное время: и условия труда тяжёлые, и слабая обеспеченность кормами, и острая нехватка работников-мужчин. Но постепенно росло молочное стадо. Пополнялись кадры животноводов.
Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили Александре Антоновне добиваться в скором времени высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, стала самым нужным человеком на ферме, заявила о себе как об одной из лучшей доярок района. В середине 1950-х годов успешно преодолела рубеж среднегодовых надоев в 2000 килограммов молока от коровы. Не прятала своих «секретов», наоборот, охотно делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила в животноводство. Взяла шефство над сестрой Надеждой (младше на 12 лет), передавала ей свой опыт, добилась того, чтобы та поступила и окончила заочное отделение сельскохозяйственного техникума, став дипломированным зоотехником.
После упразднения колхоза в 1957 году они перешли на работу доярками в новообразованный совхоз имени Ленина (после разукрупнения в 1965 году — совхоз «Коммунист» с центром в деревне Староселье Ленинского сельсовета). На новой молочно-товарной ферме добились устойчивых, хороших результатов по годовым надоям молока от коровы в закреплённой за ними группе, за что осенью 1959 года были занесены на областную Доску почёта. Вскоре младшая Анюховская возглавила фермский коллектив, будучи назначенной бригадиром доярок. В условиях преобладания тяжёлого физического труда подчинённых, недостаточной обеспеченности кормами и ограниченности видового их разнообразия, слабой механизации, отсутствия электричества и водопровода Надежда Антоновна сумела добиться сбалансированного использования грубых и сочных кормов, поступательного роста продуктивности молочного стада. Самоотверженный труд всего коллектива содействовал неуклонному увеличению валового производства молока и мяса, повышению качества продукции в период седьмой (расширенной; 1959—1966) пятилетки.
Климатичские доярки добились стабильных надоев молока, которые превысили отметку в три тысячи килограммов молока в год. Впервые в истории района они смогли надоить более 3700 килограммов от каждой коровы, перекрыв принятое обязательство получить рекордные 3500 килограммов в среднем по ферме. В завершающем году семилетки Александра Антоновна смогла значительно превзойти данный показатель, достигнув рубежа в четыре тысячи двести килограммов молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Анюховской Александре Антоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Другим Указом от 22 марта 1966 года орденом Ленина были награждены её сестра, бригадир Климатичской комплексной бригады Н. А. Анюховская, а также доярки Александра Самуйловна Анюховская и Вера Григорьевна Малашевская.
Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена медалью и дипломами Главного выставочного комитета. Подтверждая высокое звание Героя, она собственным ударным трудом подавала пример прочим дояркам района, прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива в период новых пятилеток. Трудилась дояркой в совхозе «Коммунист» (позднее переименован в «Старосельский»; ныне не существует) до выхода на заслуженный отдых в 1975 году.
Избиралась депутатом Ленинского сельского Совета депутатов трудящихся.
Жила в родной деревне. Умерла 6 марта 2008 года.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР (09.04.1969).
На аллее Героев Советского Союза и Социалистического Труда в городе Горки Могилёвской области установлен памятный знак.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Горацкага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1996.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2020.
Как стать донором яйцеклетки в минске на нашем сайте Детальная информация как стать донором яйцеклетки в минске на нашем сайте. donorbank.by |