10.10.1931 - 15.02.2008

12.05.1977

Медаль № 18771

Орден Ленина № 449177

Чащин Сергей Петрович – бригадир проходчиков Глубочанского шахтостроительного управления треста «Свинецшахтострой» Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 10 октября 1931 года в городе Ялуторовск Ялуторовского района Тюменского округа Уральской области (ныне – Ялуторовского района Тюменской области). Русский.

Рано осиротел: отец погиб в 1942 году на фронте. Затем почти одновременно умерли мать и дедушка, а вслед за ними и взявшая его на воспитание бабушка. Так в 13 лет, в разгар Великой Отечественной войны, Сергей остался фактически беспризорником. Мечтал о фронте. Хотел уехать туда, где шли бои, мстить фашистам за отца, за все беды, которые обрушились на семью. Но пристроиться к воинскому эшелону так и не удалось: разговор с мальчишками, бежавшими на фронт, тогда был крутой и короткий. Став пастухом, пять сезонов подряд ходил за стадом. Служил в Советской Армии в Заполярье, на Кольском полуострове, откуда уволился в запас в звании старшины.

После увольнения из Вооружённых Сил с армейским другом поехал в город Барнаул Алтайского края. Трудовую деятельность начал в октябре 1952 года. Работал в райпромкомбинате, монтажником на железной дороге, пробовал учиться на кондуктора, но на Алтае не прижился. По совету жены решил поехать в Горную Шорию – таёжный и рудный край на юге Кемеровской области. После недолгих сборов отправились они на рудник Шалым, где жили родственники жены и где Сергей надеялся отыскать свою судьбу. На руднике был принят в бригаду проходчиков, но сразу в забой Чащина не направили. Поручили ему копать на отвале ямы под столбы. За дело Сергей взялся ревностно, трудился старательно.

Года через два после поступления на рудник Сергей Петрович стал руководить комсомольско-молодёжной бригадой. Шли дни, росло мастерство, и вскоре коллектив получил известность как один из лучших. Нелёгкий труд проходчика Чащин полюбил всей душой, понял окончательно, что это и есть его настоящее призвание. Одно тревожило: нет впереди ясной перспективы. Месторождение почти выработано, рудник вот-вот будет закрыт. Конечно, без работы никто из горняков не останется, однако переезд на новое место неизбежен...

В июле 1965 года был принят на работу проходчиком Глубочанского шахтостроительного управления треста «Свинецшахтострой» в посёлке Белоусовка Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Казахстана). В 1969 году возглавил бригаду проходчиков. За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён своим первым орденом – «Знак Почёта», а по итогам 1973 года (третьего, решающего года девятой пятилетки) – орденом Ленина. В 1976 году вступил в КПСС.

В 1976 году на одном из совещаний районного партийно-хозяйственного актива было принято решение: с 1 апреля 1976 года начать работать по-новому. Бригада заключила двусторонний хозяйственный договор: коллектив давал слово отбить за восемь месяцев 11 016 кубометров горной массы, экономно расходовать строительные материалы, обеспечить сохранность машин, механизмов и инструмента, работать с хорошим качеством. Администрация, в свою очередь, должна своевременно давать необходимую техническую документацию, оборудование, осуществлять инженерный контроль. Безусловно, переход на бригадный подряд потребовал серьёзной и обстоятельной подготовки. Руководители управления хорошо понимали, что поспешность в таком деле может обернуться неудачей, – сколько раз уже бывало, что формальный подход к тому или иному трудовому начинанию подрывал у людей веру в хорошее новшество, компрометировал прогрессивную идею. Вот почему инженеры и экономисты вместе с Чащиным и его звеньевыми детально разработали технологическую схему проходки, её график, составили наряды-задания, циклограмму. Когда в 1976 году коллектив бригады Чащина прошёл 2506 погонных метров, отбив 19 110 кубометров горной массы, многие специалисты утверждали, что превзойти достижение будет нелегко: подобных темпов не знали не только на руднике, но и во всей Восточно-Казахстанской области. Намеченный по договору объём работ бригада Чащина выполнила раньше срока на 49 дней. Был получен экономический эффект в 16 тысяч рублей, и на долю коллектива пришлось 4820 рублей дополнительной премии. Однако бригада вскоре доказала, что для настоящего мастерства не может быть пределов... По итогам 1977 года бригада прошла 3163,8 метра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении на 1976 года социалистических обязательств по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда Чащину Сергею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1977 году окончил Белоусовскую школу рабочей молодёжи, получив среднее образование. С июля 1977 по февраль 1982 года работал проходчиком 6-го разряда участка №2 Глубочанского шахтостроительного управления треста «Свинецшахтострой».

С февраля 1982 года – на пенсии.

В феврале – апреле 1985 года работал бригадиром стропальщиков 5-го разряда Глубочанского шахтостроительного управления треста «Свинецшахтострой» откуда был уволен по переводу.

В последующие годы жил в городе Светлый Калининградской области. Умер 15 февраля 2008 года.

Награждён 2 орденами Ленина (15.02.1974; 12.05.1977), орденом «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями.

Составитель биографии выражает свою глубокую признательность и благодарность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск Северо-Казахстанской области Казахстана) за предоставленные материалы КГУ «Государственный архив Глубоковского района» Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Материалы КГУ «Государственный архив Глубоковского района» Восточно-Казахстанской области Казахстана