Галямин Владимир Павлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19573
Орден Ленина № 459514
Галямин Владимир Павлович – плавильщик Серовского завода ферросплавов Министерства чёрной металлургии СССР, Свердловская область.
Родился 7 июля 1938 года в городе Надеждинск Надеждинского района (ныне – город Серов Серовского района) Свердловской области в семье рабочих. Русский.
В 1953 году окончил семилетнюю школу №18. Учился в Ирбитском сельскохозяйственном техникуме, но проучившись год, понял, что это не то, чем он должен заниматься. Вернулся в Серов и в 1955 году поступил учеником слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики Металлургического завода имени А.К. Серова. Через пару месяцев ему был присвоен 6-й разряд слесаря КИПиА. Также освоил специальность крановщика металлургического производства, окончив соответствующие курсы. Работу совмещал с учебой в школе рабочей молодежи, до призыва на военную службу завершив обучение по программе девятого класса средней школы. В 1957-1962 годах служил на машинистом-турбинистом на сторожевом корабле Тихоокеанского флота. Вступил в КПСС.
После увольнения из ВМФ в 1962 году возвратился в город Серов и устроился учеником плавильщика на Серовский завод ферросплавов (СЗФ). В сентябре того же года поступил в 10 класс школы рабочей молодежи, а в ноябре 1962 года его перевели на должность плавильщика печи №15 цеха №2. На этой печи пробыл 22 года, став одним из лучших в своей области специалистов. Стать лучшим по профессии ему во многом помогли знания, полученные в Серовском металлургическом техникуме, который он окончил в 1966 году. За достигнутые трудовые показатели в восьмой пятилетке (1966-1970) и высокое профессиональное мастерство награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Не менее удачной для старшего плавильщика Владимира Галямина стала девятая пятилетка (1966-1970). Его бригада успешно выполняла и перевыполняла план, активно принимала участие в реконструкции своей электропечи в 1972 году, в результате которой ее производительность повысилась на 40 процентов. Но заметное ухудшение качества поставляемой на завод руды в 1974 году поставило под угрозу выполнение предприятием пятилетнего задания. Используя весь свой опыт и знания, выполнил ряд плавок на бедной руде и сумел доказать, что при грамотном подходе печь может не только давать качественные ферросплавы, но и дает возможность заметно экономить электроэнергию. Технологические приемы, предложенные Владимиром Павловичем, были взяты на вооружение другими бригадами цеха, в результате чего 26 сентября 1975 года 2-й цех Серовского завода ферросплавов отчитался о досрочном выполнении государственного плана девятой пятилетки, а 20 ноября 1975 года успешно выполнил свои встречные обязательства. По итогам пятилетки цех сэкономил 40 миллионов киловатт-часов электроэнергии, из них 7,1 миллиона киловатт-часов пришлось на долю бригад электропечи №15. Вклад Галямина в успешное выполнение заводом пятилетнего плана был отмечен орденом Октябрьской Революции и присвоением звания «Почётный металлург».
К началу десятой пятилетки (1976-1980) за Владимиром Павловичем крепко закрепилась слава лучшего плавильщика завода. Новую пятилетку начал с очередного трудового подвига. С 1977 года на предприятии был выполнен второй этап модернизации производства, в ходе которой мощность плавильных агрегатов была увеличена с 5 до 7 тысяч киловатт-ампер. Расчетный период вывода печи на оптимальный режим работы после капитального ремонта составлял четверо суток, однако уже в первую смену бригада старшего плавильщика Владимира Галямина выдала 14 нормативных тонн металла, при этом на производство этого количества продукции было израсходовано 28,8 тысяч киловатт-часов электроэнергии при норме расхода 35 тысяч киловатт-часов. Высокую производительность труда бригада Галямина сохраняла на протяжении всей пятилетки, из месяца в месяц выдавая сверхплановый металл в общезаводскую копилку и экономя киловатт-часы электроэнергии. В ходе десятой пятилетки стал инициатором двух рабочих починов. В первые годы пятилетки он предложил добиться присвоения среднеуглеродистому феррохрому Серовского завода ферросплавов, доля которого в продукции предприятия составляла до 20 процентов, государственного знака качества СССР. В итоге, благодаря соцсоревнованию брак при производстве данного товара был снижен до 0,001 процента. Знак качества среднеуглеродистому феррохрому СЗФ был присвоен в январе 1978 года. В 1980 году СССР готовился отметить 110-летие со дня рождения Владимира Ленина. Этот год был также завершающим годом 10-й пятилетки. В ознаменование двух этих важных событий Владимир Галямин выступил с инициативой развернуть соревнование за право называться коллективом имени XXVI съезда КПСС. При этом бригады 15-й печи взяли на себя повышенные обязательства дать по итогам пятилетки сверх плана 715 тонн ферросплавов. В итоге этот показатель по 15-й электропечи составил 802 тонны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и принятых социалистических обязательств по выпуску продукции, улучшению ее качества, повышению производительности труда и проявленную трудовую доблесть Галямину Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1984 году по состоянию здоровья переведён в профсоюзный комитет СЗФ.
Член Президиума ЦК профсоюза трудящихся металлургической промышленности СССР (1982-1987). Также избирался членом Свердловского обкома и Серовского горкома КПСС, депутатом Серовского городского Совета депутатов трудящихся, возглавлял окружную избирательную комиссию по выборам депутатов в Верховный Совет СССР, делегатом XXVI съезда КПСС (1981), 12-го съезда профсоюза металлургов СССР (1982).
С 1988 года – на пенсии.
Жил в городе Серове. Умер 2 февраля 2010 года.
Почётный металлург (1976).
Награждён орденами Ленина (02.03.1981), Октябрьской Революции (19.02.1974), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями.
Биографию подготовил:
Публикации в сети Интернет