Судмалис Имант Янович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Судмалис Имант Янович - один из организаторов партизанского движения в Латвии в годы Великой Отечественной войны.
Родился 18 марта 1916 года в городе Цесис (Cēsis) ныне Цесисского района Латвийской республики в семье учителя. Латыш. Жил в городе Лиепая. Учился в техникуме. С шестнадцати лет Имант вступил на путь революционной борьбы в Латвии. Десять лет он находился на подпольной комсомольской работе, три года провел в тюремных застенках. В 1940 году в Латвии была восстановлена Советская власть. И.Судмалис был избран первым секретарем Лиепайского уездного комитета комсомола, членом ЦК ЛКСМ Латвии.
В первый день Великой Отечественной войны он возглавил вооруженный отряд, выступивший на защиту родного города. Но силы были неравны, и вскоре фашисты захватили Лиепаю. Имант пробирается в оккупированную Ригу, где создает одну из первых в латвийской столице подпольных групп для борьбы с фашистами.
В 1942 году И.Судмалис проходит через всю Латвию и в мае встречается в освейских лесах с отрядом белорусских партизан И.К.Захарова. 3 июля 1942 года ЦК КП (б) Латвии отозвал Судмалиса в Москву, чтобы поручить ему возглавить рижское подполье и одновременно получить информацию о положении в Латвии. Вместе с отрядом В.Самсона в качестве парторга И.Судмалис в конце 1942 года вернулся в освейские леса. Он принимал участие в тяжелых боях с двумя карательными экспедициями, направленными против партизанского края.
В июле 1943 года Судмалис вместе с группой А.Мацпана был направлен в Ригу на подпольную работу. В тяжелых условиях фашистского террора ему удалось создать подпольную организацию. Там он за короткое время сумел установить связь с антифашистскими организациями, подобрать явочные квартиры, базу для подпольного горкома партии, место для будущей типографии. Затем И.Судмалис пробирается в освейские леса, чтобы попросить у партизан портативную типографию. Взяв типографию и доставив её в надежное место, И.Судмалис отправился на встречу с радистом. Тот оказался предателем. 18 февраля 1944 года И.Судмалис был арестован. Ни пытки, ни издевательства не сломили мужественного партизана и подпольщика. 25 мая 1944 года он вместе с другими подпольщиками был повешен в Центральной рижской тюрьме.
Похоронен на кладбище Райниса в Риге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1957 года Судмалису Иманту Яновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награжден 2 орденами Ленина (28.06.1945; 23.10.1957 - посмертно), орденом Красной Звезды.
В столице Латвии городе Риге на могиле Судмалиса и его товарищей установлен гранитный монумент, на доме где он жил в годы подполья - мемориальная доска. Сохранился также памятник в город Лиепая. На Кургане Дружбы в волости Пасиенас Лудзенского района Латвии у границы с Россией установлен мемориальный камень на месте, откуда Имант Судмалис начал свой партизанский боевой путь. В столице Белоруссии городе Минске именем Героя названа улица, на одном из зданий установлена мемориальная доска.
Бюст Судмалиса, установленный в районе Эспланада города Риги, был демонтирован. Такая же участь, видимо, постигла памятники в города Цесис, Вентспилс.
Однажды, во время засады на шоссе, партизанам попалась вырвавшаяся вперед легковая автомашина в которой ехал генерал, командовавший карательной экспедицией. Из остановившейся машины адъютант генерала, заметивший партизан, бросил в них гранату с длинной деревянной ручкой. Секунда - и раздался бы взрыв, но Имант, в жанре современных западных боевиков, на лету поймал гранату и мгновенно перебросил ее в немецкую машину. Да, все как в кино, но это было на самом деле, а не в бутафорских съемочных кинопавильонах, и риск погибнуть в гуще товарищей с гранатой в руках был огромным, но одновременно это был единственный шанс уберечь боевых друзей и спастись самому. От взрыва гранаты в машине и генерал, и адъютант, и водитель были убиты. Но уже подходили машины с генеральской охраной. Звучит приказ отходить, но Судмалис бросился в машину и выхватил генеральский портфель с документами. Под треск автоматных очередей он скрылся в лесу... Таких операций было множество. А сколько раз он один с пулеметом оставался прикрывать отход своих товарищей. За одну из таких операций Имант был награжден орденом Ленина.
Вместе с отрядом знаменитого партизанского командира Вилиса Самсона Имант участвовал в тяжелых боях с несколькими карательными экспедициями, направленными против партизанских соединений, громил вражеские гарнизоны. Несколько раз был ранен, но оставался в строю. В марте 1943 вместе с другими латышскими партизанами оборонял от фашистов белорусскую деревню Прошки. В числе двадцати восьми партизан прорвался через плотное кольцо окружения целого батальона карателей. Заслуга того, что партизаны вышли живыми из этого боя, полностью принадлежала Иманту Судмалису, вставшему в полный рост и мгновенно бросившемуся на опешившего врага, увлекая за собой товарищей. Он был словно заговорен от пуль, множество раз выходя живым из смертельных ситуаций.
Имант не раз пробирался в оккупированную фашистами Ригу, устанавливал связь с антифашистскими организациями, подбирал явочные квартиры, устраивал работу подпольной типографии. А потом снова уходил к партизанам, где участвовал в боевых операциях. Партизаны считали его неутомимым, а он таким и был: ему хватало сил на все, ведь когда в доме враги, когда на фронтах идут тяжелые кровопролитные бои -нельзя честному человеку просто отсиживаться в тихих лесах.
Но не все были такими. Как это, к сожалению, случалось, среди своих завелся предатель, который и сдал Иманта гестаповцам в одно из его возвращений в Ригу. Но перед арестом Судмалис успел спасти многих подпольщиков, передав информацию о провале и предателе, а также о путях ухода к партизанам. 18 февраля 1944 года его арестовали, а 25 мая, несломленный и непокоренный, он был повешен фашистами, но успел передать на волю записку, в которой вся правда о его жизни, его завещание и послание потомкам:
"Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор... Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови..."
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.