Медаль № 8082

Орден Ленина № 336657

Памятники

Надгробная плита

Майборода Иван Иванович – виноградарь колхоза «Борьба за мир» Старо-Крымского района Крымской области, Украинская ССР.

Родился 2 июля 1911 года на территории современной Киевской области Украины. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь прошёл в составе 1372-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии (58 армия, Закавказский, затем – Северо-Кавказский) фронт, был ранен. В наступательных боях в феврале 1943 года близ станицы Ново-Джерелиевская Краснодарского края группа бойцов под командованием заместителя командира стрелкового батальона И.И. Майбороды, грамотно организовавшего оборону, успешно отразила танковую атаку, уничтожив до взвода пехоты противника. Старший лейтенант Майборода был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации по программе заселения Крыма в 1945 году Иван Иванович переехал в селение Найман (с августа 1945 года – село Абрикосовка) Старо-Крымского района Крымской области (с 1954 года – в составе Украинской ССР) и стал трудиться в полеводческой бригаде местного колхоза «Борьба за мир». В начале 1950-х годов И. И. Майборода возглавил освоение пустыря колхозной земли под виноградники. Из-за того, что этот участок, сплошь заросший густой свинорой, на каменистой почве не брал тракторный плуг, его обрабатывали ломом.

И. И. Майборода возглавил виноградарскую бригаду, в которой создали два звена, постоянно соревновавшихся между собой. В первый год на этом участке получили урожай винограда 15 тонн центнера с гектара, а его бригада получила 14 тысяч рублей дополнительной оплаты. Из года в год урожаи его бригады на отвоёванном участке виноградника существенно повышались, уже в 1957 году они составили 150 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта, Майбороде Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году его бригада собрала с каждого гектара по 170 центнеров солнечной ягоды и на протяжении ряда лет удерживала первенство в полученном результате.

Продолжал трудиться в родном колхозе «Борьба за мир» до выхода на пенсию.

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в селе Абрикосовка, на пенсии переехал в город Севастополь. Умер 11 июня 1984 года. Похоронен на кладбище «Кальфа» в Севастополе.

Награждён орденами Ленина (26.02.1958), Красной Звезды (08.03.1943), «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ