27.01.1916 - 31.05.1993

23.06.1966

Медаль № 13906

Орден Ленина № 348845

Чайкин Иван Васильевич – бригадир совхоза «Олонецкий» Олонецкого района Карельской АССР.

Родился 27 января 1916 года в деревне Каж-Наволок Неккульской волости Олонецкого уезда Олонецкой губернии, ныне не существует, была не территории современного Олонецкого района Республика Карелия в крестьянской семье. Карел. В 1927 году окончил начальную школу села Юргелица.

С ранних лет пошел на заработки, возил на лошади лес. Затем работал в Олонецком леспромхозе, в колхозе.

В 1937 году призван в Красную Армию, службу проходил в Сибири. Весной 1941 года был уволен в запас, но домой вернулся только на три месяца. С началом Великой Отечественной войны вновь мобилизован в армию. Воевал на Карельском фронте в рядах 67-й стрелковой дивизии, был дважды ранен. После второго ранения службу продолжил на Дальнем Востоке. Мобилизован в 1946 году.

Вернулся на родину. Работал в Олонецком городском Совете депутатов трудящихся заведующим жилищно-коммунальным отделом.

В 1949 году был избран председателем колхоза имени Молотова в деревне Юргелица. Затем, после реорганизации и укрупнения колхозов, работал заместителем председателя колхоза имени Антикайнена.

С 1959 года, после реорганизации колхозов в совхозы, продолжал работать в совхозе «Олонецкий» бригадиром. Стал инициатором создания механизированных отрядов и звеньев в совхозе по вывозке органических удобрений, выращиванию пропашных культур, заготовке силоса и сенажа.

Его бригада стала главным поставщиком картофеля и овощей, молока и мяса в совхозе. Упор был сделан на пропашные культуры – картофель и овощи. Последние занимали 45 гектаров и давали высокие урожаи. Так, капусты собиралось до 500–550 центнеров с гектара. Много внимания уделял и многолетним травам, урожай которых был самый высокий в районе – по 40–42 центнера с гектара. В Юргелицкой бригаде первыми в совхозе внедрили торфяную подстилку в фермах, стали использовать тракторные сани для укладки на них стогов, пустили в работу пресс-сборщик для заготовки прессованного сена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Чайкину Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

В 1968 году перешёл на работу в совхоз «Мегрегский» и возглавил Юргелицкую растениеводческую бригаду. На протяжении десяти лет бригада удостаивалась и сохраняла звание «Коллектив коммунистического труда». В 1970-х годах работал руководителем совхозной диспетчерской службы.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го созыва (1966–1970).

Жил в деревне Юргелица. Скончался 31 мая 1993 года.

Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т