1911 - ?

17.09.1966

Медаль № 12951

Орден Ленина № 387078

Саблин Сергей Васильевич – бригадир малой комплексной бригады Пряжинского леспромхоза, Карельская АССР.

Родился в 1911 году в селе Святозеро Святозерской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии, ныне – Пряжинского района Республики Карелия, в крестьянской семье. Карел. Окончил школу. С 9 лет воспитывался без отца. Рано начал работать в колхозе, после уборки урожая с односельчанами ездил на заработки на лесозаготовки.

В 1935 году поступил на постоянную работу лесным рабочим на лесопункт Совда недалеко от родного села. С первых дней работал с полной отдачей. Один, вручную, валил, очищал от сучьев, разделывал на сортименты и вывозил в день 8–10 кубометров леса. Выполнял за смену 2 нормы.

Участник Великой Отечественной войны. Службу проходил наблюдателем во 2-м полку воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) Карельского фронта. В 1945 году был демобилизован.

После демобилизации приехал в Интерпосёлок (Олонецкий район Карелии). Поступил работать на новый лесопункт, где сначала занимался вывозом леса. Через год снова взял в руки пилу, перешёл в вальщики и тогда же был назначен бригадиром.

Благодаря грамотной организации труда бригада через некоторое время уже выдавала от 50 до 70 кубометров леса. Одним из первых он освоил новую технику – первые поступившие электропилы. С ними выросла производительность труда, в отдельные дни валили до 100 кубометров. Чтобы своевременно разделывать древесину, в бригаду приняли сучкорубов.

В середине 1950-х годов, с поступлением новых бензопил «Дружба», трелёвочных тракторов ТДТ-40 бригада Саблина стала ежедневно отправлять на нижний склад до 100 и боле кубометров леса. Годовая выработка выросла до 1,4–1,5 тысяч кубометров, и это несмотря на то что бригада постоянно на три месяца отвлекалась на сплав. К 1966 году на счету знатного вальщика было 287 тысяч кубометров леса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Саблину Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».

После выхода на пенсию продолжал работать помощника мастера лесопункта.

Жил в посёлке Интерпосёлок. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (17.09.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (31.05.1952). Заслуженный работник лесной промышленности Карельской АССР.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т