Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Ильючик Степанида Филипповна

Ильючик Степанида Филипповна

01.08.1912 - 18.06.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.01.1958

Медаль № 8478

Орден Ленина № 348689

Ильючик Степанида Филипповна — свинарка колхоза имени Жданова Дрогичинского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родилась 19 июля (1 августа) 1912 года в деревне Скибичи Дрогичинской волости Кобринского уезда Гродненской губернии, ныне в составе Дрогичинского сельсовета Дрогичинского района Брестской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белоруска.

На долю маленькой Степаниды выпали тяжёлые годы Первой мировой войны, оккупация деревни войсками кайзеровской Германии в августе 1915 — декабре 1918 годов и войсками новообразованной Польской Республики в апреле 1919 — июле 1920 годов. Большой трагедией для полещуков стала советско-польская война 1920 года. В июле Скибичи были освобождены войсками Красной Армии, после чего здесь была повторно установлена советская власть. Через два месяца деревня была вновь занята польскими войсками и в ноябре 1920 года вошла в состав Дрогичинского повета Полесского воеводства Польши.

Родители Степаниды жили в постоянной нужде, голоде. Не имея даже клочка земли, они были вынуждены наниматься в подённые рабочие. Здоровье их было подорвано тяжёлым, изнурительным трудом на помещичьей земле. В два года девочка осталась круглой сиротой: сначала умер отец, а затем — мать. Старшей сестре Марии тогда исполнилось только 12 лет. Она заменила Степаниде мать, растила и воспитывала её. Помогали сиротам соседи, очень добрые и чуткие люди. Дети рано стали самостоятельными, рано познали голод и нужду. Чтобы прокормить себя, они пасли скот у зажиточных односельчан. Поэтому сёстрам так и не пришлось получить даже начального образования.

Когда Мария вышла замуж и обзавелась семьёй, тринадцатилетняя Степанида уже начала самостоятельную жизнь, переехала в поветовый центр местечко Дрогичин. Устроилась нянькой у местного адвоката. А в 17 лет девушка обвенчалась с Трофимом Ильючиком. Отец, разделив между сыновьями небогатое имущество, оставил Трофиму лошадь — для обзаведения хозяйством. Так молодые люди, воодушевлённые родительским даром, решили заиметь свой угол, подсобное хозяйство. Долгое время им довелось жить впроголодь, ходить в лаптях да самотканой одежде. Небольшую избу, в три окна, Ильючики ставили лет пять, потому что всё время не хватало денег: то на сруб, то на кровлю, то на столярку. Несмотря на тяжёлые условия жизни в панской Польше, их семья постепенно разрасталась.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года местечко Дрогичин было отнесено к посёлкам городского типа и стало центром новообразованного Дрогичинского района Пинской (с 1954 года — Брестской) области. В годы Великой Отечественной войны большая семья Ильючиков пережила немецкую оккупацию (1941—1944), вела собственное хозяйство. Долгие три года Степанида и Трофим Ильючики трудились не покладая рук, чтобы прокормить малолетних детей, стойко вынесли все ужасы и тяготы войны. Освобождение в Загородье — западную часть Полесья — пришло в июле 1944 года. Ещё пять лет местные жители крестьянствовали, ведя единоличное хозяйство. Коллективизация началась в деревне Староселье под Дрогичином одной из первых в районе. В 1949 году её жители объединились в сельскохозяйственную артель (колхоз), которую назвали именем А. А. Жданова. Одной из первых в артель вступила с мужем Степанида Филипповна Ильючик, двумя годами ранее награждённая первой медалью Материнства.

Сначала она была занята на разных работах, а в 1951 году многодетной матери предложили работу на ферме — свинаркой. Она согласилась. Думала, если будет тяжело, помогут дети. В работу вкладывала всю душу, старательно училась секретам мастерства, тем самым воспитывала в детях трудолюбие и уважительное отношение к людям. На ферме тогда ещё отсутствовала механизация, не было электричества, все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Свинарки испытывали тяжёлые физические нагрузки, а трудились практически бесплатно, за трудодни.

Это не стало препятствием для колхозницы Ильючик, которая с первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. При поддержке более опытных свинарок Степанида Филипповна училась правильно составлять рационы кормления животных, обучалась уходу за маточном поголовьем, поросятами-сосунами и подсвинками-отъёмышами. Стремясь в совершенстве овладеть профессией, она успешно окончила трёхлетние зоотехнические курсы. Жила заботами о своих питомцах. Самоотверженным трудом добивалась того, чтобы сохранять как можно больше поросят здоровыми, чтобы постепенно увеличивать приплод. Настолько переживала за результаты своего труда, что, боясь потерять приплод, для обогрева и ухода брала на время свиноматок домой. Во всём матери помогали подраставшие дети.

Так, за короткий срок работы на свиноферме Степанида Филипповна, которая смогла получить лишь начальное образование, приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства. Она зарекомендовала себя не только как свиновод-практик, но и как свиновод-опытник: искала и находила наиболее эффективные способы подкормки поросят, кормления свиноматок, ухода за ними, смело проводила эксперименты. Всё новое и передовое по кормлению, уходу и содержанию свиней стремилась неизменно применить на практике, собственный опыт охотно и настойчиво передавала свинаркам не только своего колхоза, но и труженикам других хозяйств области.

Её передовой опыт был обобщён в отдельной брошюре, изданной большим тиражом Министерством сельского хозяйства Белорусской ССР. В брошюре отмечались выдающиеся успехи немолодой свинарки в годы пятой и шестой пятилеток (1951—1960): «Большого внимания заслуживает работа С. Ф. Ильючик по использованию маточного поголовья. Она добилась того, что матки в холостом состоянии находятся только шесть-семь дней, а не на несколько месяцев, как это наблюдается в отдельных колхозах. Применяемый ею метод кормления молодняка даёт стопроцентное сохранение поросят-сосунов и получение хороших племенных подсвинков. Если до 1953 года С. Ф. Ильючик на каждую свиноматку получала по 6—8 поросят, то в 1955 году выход их составил 23,8, в 1956 — 27,5, в 1957 — 29, а на 1958 год взяла обязательство получить 31 голову. При отъёме поросята достигают до 20 кг весом каждый. Кроме этого, в 1956 году она откормила 84 свиньи свыше 100 кг каждая…» Этот же высокий результат повторила в следующем году, когда на свои трудодни получила до семи тысяч рублей, около трёх тонн зерна, много картофеля и в счёт дополнительной оплаты 180 килограмм свинины. В 1957 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Ильючик Степаниде Филипповне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Начиная с 1954 года, являлась постоянной участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1958 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР), награждалась дипломами и медалями Главного выставочного комитета, премирована ценным подарком (швейной машинкой). Став признанным мастером свиноводства, она учила других животноводов своим приёмам работы, добросовестному отношению к труду. При этом непременно совершенствовала мастерство, неизменно брала высокие социалистические обязательства и успешно их выполняла, в период семилетки (1959—1965) продолжая трудиться так же ударно и высокопроизводительно.

Избиралась депутатом Верховного Совета БССР 4-го (1955—1959) и 5-го созывов (1959—1963), местных Советов депутатов трудящихся.

В 1963 году вышла на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в городском посёлке (с 1967 года — город) Дрогичин. Воспитала семерых детей.

Умерла 18 июня 2000 года.

Награждена орденами Ленина (18.01.1958), Материнской славы 3-й степени (10.05.1950), медалями, в том числе Материнства 1-й и 2-й (1947) степеней, а также Малой золотой (1958), Большой серебряной (1957), двумя Малыми серебряными (1955, 1956) медалями ВСХВ. Отмечена ценными подарками выставочного комитета, колхозного правления, районного и областного руководства.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Публикации в местных СМИ