Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Власенко Ольга Прокофьевна

Власенко Ольга Прокофьевна

20.08.1913 - 30.07.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12080

Орден Ленина № 339478

Власенко Ольга Прокофьевна (Прокоповна) — свинарка колхоза «1 Мая» Мстиславского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 7 (20) августа 1913 года в деревне Парадино Казимировослободской волости Мстиславского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Красногорского сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи (отец Прокоп Платонович Пядусов). Белоруска. Беспартийная.

В 1933 году поступила работать в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «1 Мая». Начинала дояркой на молочно-товарной ферме. С первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным, настойчиво постигала основы раздоя коров. На ферме тогда ещё отсутствовала механизация, не было электричества, и потому работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Как и все колхозницы, Ольга Прокофьевна трудилась не покладая рук, не боясь каждодневных трудностей, проявляла усердие и инициативность.

В том же 1933 году вышла замуж за тракториста Тимофея Корнеевича Власенко, который в первый же сезон работы проявил себя знающим и любящим технику специалистом. Он бережно, по-хозяйски относился к трактору, систематически перевыполнял на нём норму выработки и за короткий срок в совершенстве овладел профессией, став ударником довоенных пятилеток. Руководил тракторной бригадой до призыва по мобилизации с началом Великой Отечественной войны. Ушёл на фронт, где пропал без вести, так и не узнав о рождении осенью 1941 года младшей дочери Валентины.

Ольга Прокофьевна стойко вынесла тяготы и лишения немецкой оккупации (1941—1943), работала в собственном хозяйстве, при поддержке односельчан поднимала на ноги трёх малолетних дочерей. После освобождения Мстиславского района в октябре 1943 года вернулась к работе в парадинском (с 1955 года — центральная усадьба в деревне Коробчино) колхозе. Принимала участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период оккупации. Затем продолжила трудиться в животноводстве, по приглашению соседа Т. Е. Пискляченко (свёкор будущего главного агронома, а затем председателя колхоза С. Е. Пискляченко) поступив работать к нему на заново отстроенную свиноводческую ферму. Трофим Егорович всей семьёй чем только мог помогал овдовевшей колхознице растить сирот.

С первых дней работы О. П. Власенко проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Несмотря на то, что на ферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, Ольга Прокофьевна с интересом постигала основы свиноводства. Стремилась в совершенстве овладеть профессией животновода. Настойчиво, по крупицам она изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривалась к работе более опытных свинарок, осваивала научно выверенные приёмы работы — как составлять рационы кормления животных, правильно ухаживать за свиноматками, получать и сохранять весь приплод, ухаживать за поросятами и увеличивать привесы.

За короткий период работы на ферме приобрела богатый опыт, добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства и стала признанным мастером своего дела. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили животноводу Власенко добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов. В период седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки Ольга Прокофьевна добивалась самых высоких на ферме и в колхозе показателей по среднесуточным привесам животных, заслуженно признавалась лучшей свинаркой района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Власенко Ольге Прокофьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхозом «1 Мая» (ныне не существует; угодья вошли в состав сельскохозяйственного производственного кооператива «Сож-Агро») с 1961 по 1975 годы руководил талантливый организатор сельскохозяйственного производства Г. И. Миронов. Под руководством Григория Ильича и его героической преемницы С. Е. Пискляченко колхоз превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе и области. В колхозе ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур, хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока. Немалый вклад в расцвет колхоза внесла и знатная животноводка О. П. Власенко. Ольга Прокофьевна принимала неоднократное участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, ей одной из первых в хозяйстве было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Как опытная свинарка, она непрестанно помогала словом и делом молодым животноводам, приходившим на работу в колхоз, передавала им свой богатый опыт, рассказывала, как лучше освоить дело, воспитывала любовь к профессии. Так же высокопроизводительно начала новую, восьмую, пятилетку (1966—1970) и только по состоянию здоровья в 1969 году вынуждена была уйти на заслуженный отдых, передав свою группу свиней в надёжные руки одной из лучших учениц — дочери Зое.

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в родной деревне. Умерла 30 июля 1996 года.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.