Гамаюн Василий Илларионович

1921 - 01.09.1944

13.04.1944

Медаль № 3534

Гамаюн Василий Илларионович - старший летчик 235-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, лейтенант.

Родился в 1921 году в поселке Щербиновка, ныне поселок городского типа Дзержинского горсовета Донецкой области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1944 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал машинистом.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил военную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Старший летчик 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) лейтенант Василий Гамаюн к концу октября 1943 года произвел 80 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск и техники противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Василию Илларионовичу Гамаюну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3534).

1 сентября 1944 года при штурмовом ударе был подбит зенитным огнем. Горящий самолет направил в гущу вражеских войск и погиб.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Имя героя носил пионерский отряд поселка городского типа Дзержинска.

В совершенстве владея техникой пилотирования, летчик-штурмовик Гамаюн в боях с немецко-фашистскими оккупантами проявил образцы мужества, отваги и беззаветной преданности Родине.

При форсировании Днепра он настойчиво и энергично помогал нашим наземным войскам закрепиться на правобережье.

3 октября 1943 года, будучи ведущим восьмерки Илов, заставил противника отказаться от контратаки. Группа уничтожила до 15 вражеских танков и 12 автомашин.

Спустя два дня при выполнении боевого задания Гамаюн разведал сосредоточение мотомеханизированных гитлеровских частей. Быстро сориентировавшись, летчик вместе с товарищами уничтожил около 40 танков и более 50 автомашин с грузами, солдатами и офицерами.

«Ведя бои за Правобережье Днепра,— отмечал командир 235-го авиаполка Н.В. Коряков,— лейтенант Гамаюн совершал по нескольку боевых вылетов в день».

21 октября в районе села Масловки разгорелись особенно ожесточенные бои. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, бросали в атаки танки и самоходки, свежие силы пехоты. Измотанные непрерывными боями, наши наземные войска ожидали помощи от летчиков. В четвертый раз вылетел в тот день во главе шестерки Илов Василий Гамаюн. Группа была атакована шестью «фокке-вульфами» и четырьмя «мессершмиттами». Прикрывая товарищей, Гамаюн ринулся навстречу вражеским истребителям, которые предпочли уйти. После выполнения задания группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Особенно жаркими у штурмовиков были дни в период окружения и уничтожения нашими частями немецко-фа-шистских войск в районе Корсунь-Шевченковского. Во время налета на станцию Мироновна Василий Гамаюн уничтожил два вражеских эшелона с грузами, громил немецкие танки и живую силу противника в районе сел Тарасовки, Шубенского, разбил воинский штаб и радиостанцию в Корсунь-Шевченковском.

Даже в нелетную погоду Гамаюн вылетал на перехват немецких транспортных самолетов, доставлявших своим окруженным войскам боеприпасы и продовольствие. В один из таких рейсов он уничтожил «юнкерс», готовившийся к взлету.

В полку, где Василия Гамаюна любили и уважали за прямоту, находчивость и храбрость, с радостью узнали о присвоении ему в апреле 1944 года звания Героя Советского Союза. К тому времени Гамаюн уже был кавалером двух орденов Красного Знамени, ордена Красной Звезды.

240 боевых вылетов совершил Василий Илларионович Гамаюн, уничтожив 30 самолетов, множество танков, автомашин и другой техники врага, сотни солдат и офицеров.

Погиб В.И. Гамаюн за штурвалом своего самолета 1 сентября 1944 года. В Польше, на Сандомирском плацдарме, его машина была подбита фашистами, и тогда он направил горящий Ил на наблюдательный пункт гитлеровцев...

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976