02.05.1918 - 12.03.1996

06.10.1950

Медаль № 5638

Орден Ленина № 123470

Кудайбергенов Джексембек (Жексембек) — бригадир полеводческой бригады Алма-Атинского табаководческого совхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Илийский район Алма-Атинской области Казахской ССР.

Родился 2 мая 1918 года в селе Кольбай Лепсинского уезда Семиреченской области Туркестанской АССР (ныне — Алакольского района Алматинской области Казахстана). Рано оставшись без родителей, провёл детство в детском доме, а затем в интернате. После окончания средней школы в разное время работал пионервожатым, учителем в начальной школе, управделами в райкоме комсомола.

В 1940 году призван в Красную Армию. Службу проходил в 14-й батарее 1799-го зенитно-артиллерийского полка 50-й зенитной артиллерийской дивизии войск противовоздушной обороны Московского военного округа. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, служил в звании младшего сержанта и был заместителем командира зенитного орудия, а затем стал командиром. В тяжёлых боях полк, в котором он служил, смог удержать свои позиции и не допустить врага к столице СССР городу Москве. Во время бомбёжек линии обороны Москвы получил серьёзные ранения. Несмотря на это, остался в строю. Проводил среди бойцов политико-воспитательную работу. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За отличную службу получил повышение в звании и правительственные награды. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего лейтенанта и вернулся на родину в Казахскую ССР.

После войны необходимо было поднимать народное хозяйство страны, и по направлению райкома партии Д. Кудайбергенов пошёл работать в Алма-Атинский табаководческий совхоз Талгарского района, где был назначен бригадиром полеводческой бригады. В те года страна остро нуждалась в валютном финансировании для народного хозяйства, и одним из доходных источников получения валюты являлась продажа табака на экспорт. Коллектив его бригады трудился с большим энтузиазмом, применяя лучшие на тот момент технологии выращивания и заготовления табака-сырца. За неоднократное получение рекордно высоких урожаев табака в 1949 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 году возглавляемая им бригада получила урожай табака сорта «Трапезонд» 28,9 центнера с гектара на площади 18 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1950 года за получение высоких урожаев табака при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Кудайбергенову Джексембеку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году выдвинут на руководящую работу. В течение 5 лет работал председателем Панфиловского сельского Совета депутатов трудящихся и заместителем председателя Талгарского городского Совета депутатов трудящихся. В 1955 году избран на должность председателя Николаевского сельского Совета депутатов трудящихся. В этой должности проработал до 1985 года.

В те годы в селе Николаевка (ныне — Жетыген) в Илийском районе Алма-Атинской области Казахской ССР, проживало 2—3 тысячи человек. Люди трудились в колхозе «Рассвет» на станции Николаевка, где были две начальные и одна средняя школы, фельдшерский пункт. Экономика страны развивалась высокими темпами, вместе с этим улучшилась жизнь людей. В селе стали создаваться новые предприятия и организации. Была создана геологическая экспедиция, а затем и золоторудная. Началось строительство геологического посёлка, торговых центров, кинотеатра, больничного комплекса, двух школ, дома быта. Созданы такие предприятия, как завод АЗНДО, Мехколонна-50, три строительные организации, Прибалхашский мехлесхоз. Уже через 15—20 лет на территории сельского совета проживало более 18 тысяч человек.

После выхода на заслуженный отдых жил в селе Жетыген Илийского района Алматинской области. Вместе с женой Майсарой воспитал четверых сыновей. Умер 12 марта 1996 года.

Награждён орденами Ленина (06.10.1950), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (06.05.1949), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За освоение целинных земель».

В селе Жетыген именем Героя названа Центральная улица, на которой он проживал. В средней школе №11 села созданы два кадетских класса, которые носят имя Жексембека Кудайбергенова (2017). Мемориальная доска установлена на здании бывшего сельсовета.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков