09.12.1980

Орден № 20680

15.05.1985

Орден № 133

Бердин Семён Иванович — машинист экскаватора специализированного управления земляных работ №2 треста «Щёкингазстрой» Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, Минская область Белорусской ССР.

Родился 13 сентября 1931 года в деревне Новая Берёзовка Уфимского района Башкирской АССР, ныне — Республики Башкортостан. Русский.

В 1951 году окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), после чего был направлен на работу помощником машиниста экскаватора в строительно-монтажное управление №1 (СМУ-1) треста «Союзпроводмеханизация» (город Уфа), затем работал машинистом экскаватора в СМУ-8 треста «Башспецнефтестрой». В 1967 году перешёл в специализированное управление №7 треста «Союзпроводмеханизация», работал машинистом экскаватора, слесарем.

В совершенстве овладев профессией, зарекомендовал себя как передовик производства, добивался высокой показателей в работе. На протяжении нескольких пятилеток успешно выполнял сменные задания, показывал образцы высокопроизводительного труда. Участвовал в строительстве газопровода в Финляндии. Внёс достойный вклад в строительство газопроводов Средняя Азия — Центр, Торжок — Минск — Ивацевичи, нефтепровода Узень — Гурьев — Куйбышев. Передавал свой опыт работы молодым механизаторам, обучил практической работе четверых человек. Бережно относился к технике экономно расходовал запасные части и материалы. Внёс несколько рационализаторских предложений по улучшению эксплуатации землеройной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1976 года за успешное выполнение заданий при строительстве и вводе в действие газопровода Торжок — Минск — Ивацевичи награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

С июня 1977 года по апрель 1980 года работал на строительстве нефтепродуктопроводов в Нигерии. За этот период обучил профессии машиниста экскаватора пять нигерийских рабочих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 декабря 1980 года за досрочное выполнение плана на 1980 год и принятых социалистических обязательств награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Продолжил работу машинистом экскаватора на строительстве объектов нефтяной и газовой промышленности в составе специализированного управления земляных работ №2 треста «Щёкингазстрой» (ныне — одноимённое ООО). Принимал участие в строительстве газопроводов Ивацевичи — Долина, Пунга — Ухта — Грязовец, Уренгой — Новопсков, Уренгой — Помары — Ужгород. Плановое задание четырёх лет одиннадцатой пятилетки (1981—1985) по разработке грунта при прокладке магистральных трубопроводов выполнил за два года и восемь месяцев при отличном качестве земляных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1985 года за успехи, достигнутые в досрочном выполнении планов четырёх лет одиннадцатой пятилетки по добыче и поставке газа, Бердин Семён Иванович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Выйдя на заслуженный отдых, жил в городском посёлке Заславье Минского района Минской области (с 1985 года — город областного подчинения) Белорусской ССР (с 1991 года — Белоруссии).

Умер 19 декабря 2000 года. Похоронен в Минске на Кальварийском кладбище.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (15.05.1985), 2-й (09.12.1980) и 3-й (08.01.1976) степеней, медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Ведомости Верховного Совета СССР