Арсеньева Надежда Павловна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12076
Орден Ленина № 339505
Арсеньева Надежда Павловна — доярка совхоза «Вейно» Могилёвского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 13 марта 1929 года в деревне Заборинка Морховского сельсовета Холмского района Великолукского округа Ленинградской области, ныне — нежилая деревня в составе Морховского сельского поселения Холмского района Новгородской области. Из крестьянской семьи. Русская.
В восемь лет лишившись отца, Надежда с раннего детства познала всю тяжесть крестьянского труда. Сначала помогала матери по хозяйству, училась у неё любви к труду, с десяти лет уже работала подпаском в местном колхозе до самого начала Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в связи с приближением линии фронта вместе с матерью была эвакуирована на территорию Новосибирской (с 1943 года — Кемеровской) области, где продолжила трудиться в сельском хозяйстве. Позднее, когда подросла и окрепла физически, устроилась работать грузчиком на водном транспорте. Уже после войны переехала на жительство в Могилёвскую область Белорусской ССР (ныне — Белоруссии) и поступила на работу в совхоз «Вейно» в одноимённой деревне Гребенёвского (с 1960 года — Вейненского) сельсовета. С 1958 года трудилась дояркой на молочно-товарной ферме совхоза.
Проявляя сильные стороны характера, Надежда Павловна с твёрдой уверенностью училась правильно раздаивать молодых животных, осваивалась с тяжёлыми условиями работы на ферме, где отсутствовала механизация, а все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Недоставало умения, опыта, знаний. В первое время к малоопытной работнице, ещё не привыкшей к трудностям новой профессии, на выручку приходили более опытные колхозницы, помогали при дойке. Присматриваясь внимательно к их работе, молодая доярка слушала рекомендации зоотехников, училась правильно составлять рационы кормления животных, перенимала передовые приёмы работы.
При этом она проявляла старательность и энергичность характера, внимательно наблюдала за каждым закреплённым за ней животным. Не успокаивалась, пока не добивалась хороших рационов, нормального распорядка дня. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Много труда пришлось ей приложить, чтобы встать вровень с лучшими доярками республики. Так, разовое нарушение распорядка дня могло привести к снижению удоев, а пропуск такой процедуры, как массаж вымени, даже при хорошем кормлении приводил к падению жирности молока сразу на полпроцента. Много значило для повышения жирности и тщательное выдаивание коров. Такая целенаправленная работа с закреплённой группой дала свои положительные результаты.
Н. П. Арсеньева быстро закрепила за собой звание лучшей доярки совхоза, надаивая в среднем по две тысячи и более килограммов молока от каждой коровы. Лучшая из её 17 коров — Королева — дала в 1959 году шесть с лишним тысяч килограммов, а в следующем — не менее высокие 5,8 тысячи килограммов. Это был рекордный для того времени показатель по хозяйству и один из самых лучших в районе. Признанием заслуг молодой работницы стало её участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). К ней стали приезжать учиться не только доярки, но и зоотехники из разных хозяйств района и области, а её методы, приёмы ухода за скотом заинтересовали учёных.
Надежда Павловна умело изыскивала пути к подъёму продуктивности на своей ферме, смело экспериментировала. Отказавшись от коров-рекордисток, она сама выращивала тёлок от своих высокоудойных коров. Немало времени уделяла аккуратному раздою коров, их запуску, а также доению и кормлению в сухостойный период. Прирождённое трудолюбие и строгое соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили передовой колхознице добиваться уже в период седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки высоких надоев молока от животных закреплённой группы. Сначала ею был успешно преодолён рубеж среднегодовых надоев в 3000 килограммов молока от коровы, а затем достигнуты четырёхтысячные показатели. Надоив в завершающем году семилетки по 4209 килограммов молока жирностью 4,1 процента, уверено вышла на передовые позиции в области и прочно удерживала звание одной из лучших доярок Могилёвщины ещё почти десять лет.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Арсеньевой Надежде Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Надежда Павловна несколько раз была участницей ВСХВ (с 1959 года — Выставки достижений народного хозяйства СССР). Как передовая доярка она прилагала все силы, чтобы не уступать первенства по ферме в последующие годы. Первой в области перешагнула пятитысячный рубеж по надоям. Но при этом понимала, что важнее не окончательный результат и не кто победит в соревновании. Более важным полагала то, что рубеж, достигнутый новатором, станет достоянием всего коллектива, самоцелью животновода фермы. В 1967 году вступила в КПСС.
Комплексная механизация всех животноводческих ферм, поступательное совершенствование производственных технологий, улучшение организации труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. В новом коровнике, куда в 1967 году перешли работать первомайские доярки, начал работу кормоцех, появились молокопровод и транспортёры для подачи кормов, а автопоение и механическая уборка помещения значительно сократили трудовые и материальные затраты на производство молока. Сами работницы перешли на механическое доение, а затем на обслуживание электродоильных аппаратов. При этом вдвое увеличились группы коров, закреплённые за каждой из доярок, а само молочное стадо комплектовалось почти исключительно чистопородными первотёлками.
Н. П. Арсеньева и её подруги первыми в области перешли на прогрессивную двухпромежуточную работу с четырёхкратным доением. Подтверждая высокое звание Героя и ударника коммунистического труда, она достойно несла трудовую вахту новых пятилеток и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива. Первой на Могилёвщине перешагнула пятитысячный рубеж по надоям молока. Активно участвовала в общественной жизни совхоза и района. Свой богатый трудовой опыт она охотно передавала другим дояркам хозяйства. Все последние годы почти вровень с ней шла и её первая ученица — сестра Анастасия. Вместе с передовиком новые победы завоёвывали вейненские доярки Астапова, Колесникова, Лебедева, Недведская и другие.
Когда по состоянию здоровья Надежда Павловна вынуждена была оставить работу доярки, с 1973 года продолжала трудиться в тепличном хозяйстве совхоза (ныне — ОАО «Фирма “Вейно”»; с 2017 года — в стадии банкротства) до выхода на заслуженный отдых.
Жила в деревне (ныне — агрогородок) Вейно Могилёвского района Могилёвской области. Умерла 21 января 1989 года.
Награждена орденом Ленина (22.03.1966), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 1. Мiнск, 1969.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: Магілёўскi раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. - Мн.: Полымя, 1996.