1919 - 21.12.1982

03.05.1949

Медаль № 3542

Орден Ленина № 102753

Ардзинба Григорий Шагович – председатель колхоза имени Берия Гудаутского района Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1919 году в селении Дурипши Сухумского округа Грузинской демократической республики, ныне – Гудаутского района Абхазии, в семье крестьянина. Абхаз.

После окончания в 1936 году Дурипшской 7-летней школы и в 1939 году – Сухумского педагогического училища работал школьным учителем в селе Звандрипш Гудаутского района Абхазской АССР.

После прохождения военной службы в Красной Армии с 1940 по 1941 год вернулся на родину и продолжил работать в сфере народного образования, с 1942 года – директором начальной школы в селе Хуап, с 1944 года – директором Отхарской школы.

В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1946 году Г. Ш. Ардзинба возглавил колхоз имени Берия в родном селе Дурипш, который вывел за три года в число передовых хозяйств Абхазии. Колхоз под его руководством ежегодно перевыполнял планы урожайности кукурузы и сортового чайного листа. Ежедневно в колхозе собирали по 2 тонны чайного листа, самый высокий урожай чая был получен звеном Марии Ардзинба – по 8 тонн чайного листа с каждых 2 гектаров, а кукурузы – звеном Темура Тарба – по 112,6 центнера с гектара на 3 гектарах.

По итогам работы в 1947 году за получение высоких урожаев кукурузы председатель колхоза Г. Ш. Ардзинба награждён орденом Ленина, а четверо передовых кукурузовода – все по фамилии Тарба – стали Героями Социалистического Труда.

В 1948 году колхозом получен урожай кукурузы 92,3 центнера с гектара на площади 60 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака в 1948 году Ардзинбе Григорию Шаговичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания был удостоен и передовой бригадир кукурузоводов К. К. Тания.

Помимо кукурузы и чая, в колхозе было широко развито животноводство, пчеловодство и виноградарство. Основной культурой колхоза оставался зелёный чай, много десятков тонн которого ежегодно сдавалось сверх плана, тем самым покрывалось отставание соседних колхозов в сёлах Отхари и Лыхни (Лихни) Отхарского сельсовета. Доход колхоза имени Берия (в 1953 году переименованного в «Дурипш») за 1949 год составил 3,7 миллиона рублей, основная сумма его была получена от сдачи государству зелёного чайного листа. На каждый трудодень колхозник получил по 20 рублей и по 8,6 килограмма зерна.

В 1956 году избран председателем отстающего колхоза в селе Отхара, а в 1958 году – колхоза имени XIX партсъезда в селе Лыхны, переименованного в 1960 году в колхоз «Лыхны».

В 1964 году Григорий Шагович возглавил Гудаутскую чайную фабрику, с 1974 года работал директором Гудаутской базы хлебопродуктов, с 1975 года и до своей кончины – директором Гудаутского хлебоприёмного предприятия.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов (1950–1958), Верховного Совета Абхазской АССР и Дурипшского сельского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в родном селе Дурипш, скончался 21 декабря 1982 года.

Награждён 2 орденами Ленина (21.02.1948; 03.05.1949), медалями.