29.09.1925 - 09.09.1996

07.05.1971

Медаль № 13487

Орден Ленина № 417415

Куйкин Виктор Иванович – шофёр Ругозерского леспромхоза Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Карельская АССР.

Родился 26 сентября 1925 года в деревне Конецостров Повенецкого уезда Автономной Карельской ССР, ныне – Муезерский район Республики Карелия, в крестьянской семье. Карел. Окончил начальную школу.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован на восток. Жил в Новгородской (с 1943 года – Кемеровской) области, работал в колхозе, затем токарем-расточником на оборонном заводе. После службы в армии вернулся в Карело-Финскую ССР (с 1956 года – Карельскую АССР).

С 1951 года работал на Тикшинском лесопункте Ругозерского (затем Ледмозерского) леспромхоза. сначала диспетчером. В октябре 1951 года окончил трёхмесячные курсы шофёров в Псковской области, вернулся в свой гараж. С этого времени работал водителем. Начинал за баранкой старого газогенераторного автомобиля, работавшего на дровах, позднее пересел на МАЗ-200, возил лес. В 1959 году окончил в Петрозаводске курсы шофёров 2-го класса, после чего передовому шофёру доверили новенький ЗиЛ-157. В 1966 году вступил в КПСС.

Выступил одним из инициаторов движения за бережное отношение к технике: проработать на новой машине пять лет без капитального ремонта. Добился высокой производительности труда, увеличения в 3–4 раза межремонтного пробега автомобилей и значительной экономии горюче-смазочных материалов. Уже через три года при пробеге 75 тысяч километров автомобиль был в отличном состоянии и не требовала планового капитального ремонта. К концу пятилетнего срока эксплуатации пробег составил более 300 тысяч километров, но лесовоз по-прежнему был в эксплуатации и ещё долго находился в эксплуатации.

Справился Куйкин с обязательствами по вывозке леса. Личное пятилетнее задание 8-й пятилетки (1966–1970) выполнил за 3 года и 8 месяцев вместо четырёх обещанных. Всего за годы пятилетки вывез с делянок на нижний склад свыше 60 тысяч кубометров древесины, перекрыв задание на 15 тысяч кубометров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности, Куйкину Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Отлично трудился и в годы девятой пятилетки (1971–1975). Вместе со сменщиком на МАЗ-509 доставляли на разделку по 2–3 тысячи кубометров леса, перевыполняя дневные задания в два раза. В 1980-х годах работал автослесарем в леспромхозе.

Избирался депутатом Верховного Совета Верховного Совета Карельской Автономной ССР.

Жил в посёлке Тикша Муезерского района. Скончался 9 сентября 1996 года.

Награждён орденами Ленина (07.05.1971), «Знак Почёта» (17.09.1966), медалями. Заслуженный работник лесной промышленности Карельской АССР (1970).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т