21.10.1916 - 21.10.1976

07.03.1960

Медаль № 8344

Орден Ленина № 331246

Лисовцева Пелагея Дмитриевна – старшая отбельщица Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Архангельского совнархоза.

Родилась 21 октября 1916 года в деревне Бережная Дубрава Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне – Конёвское сельское поселение Плесецкого района Архангельской области) в крестьянской семье. Русская. После окончания семилетней школы работала в колхозе.

В 1939 году приехала в Архангельск. В марте того же года по объявлению устроилась на строительство Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Исакогорском районе города Архангельска (с 1941 года – рабочий посёлок Ворошиловский, с 1957 года – посёлок городского типа Первомайский).

В том же 1939 году в числе других была направлена на курсы на целлюлозный завод имени Свердлова в посёлок Печаткино Вологодской области, где осваивала специальность отбельщика. С 1940 года, до пуска отбельного цеха, работала копировальщиком, рубщиком древесины в лесном отделе, поднимала древесину из реки.

В 1941-1945 годах внесла большой вклад в работу по выпуску продукции для фронта, за что была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После окончания войны продолжала трудиться на предприятии. Много сил и времени отдавала благоустройству посёлка Ворошиловский.

С 1949 года работала старшим отбельщиком в отбельном цехе Архангельского ЦБК. В декабре 1959 года возглавляемый ею коллектив первым в Архангельской области был удостоен высокого звания «Смена коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Лисовцевой Пелагее Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вся дальнейшая её трудовая биография была связана с родным предприятием, где она работала в плоть до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Архангельского городского Совета депутатов трудящихся.

Жила в посёлке городского типа Первомайский Исакогорского района города Архангельска (с 1977 года – город Новодвинск). Скончалась 21 октября 1976 года в день своего 60-летия. Похоронена на Таракановском кладбище в городе Новодвинске Архангельской области.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

В августе 1980 года в Новодвинске на доме, где жила П.Д.Лисовцева (улица Советов, 5), была открыта мемориальная доска в её честь.

Материал предоставил Роман Юденков (г. Архангельск), за что редакция сайта выражает ему благодарность

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)