Буякова Вера Васильевна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11041
Орден Ленина № 336731
Буякова Вера Васильевна — звеньевая колхоза «Наша перемога» Белыничского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 4 марта (по другим данным, 23 апреля) 1924 года в деревне Заболотье Белыничской волости Могилёвского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Головчинского сельсовета Белыничского района Могилёвской области Белорусси. Из семьи крестьян. Белоруска.
Окончила начальную школу и рано начала трудовую деятельность: с 14 лет трудилась на разных работах в заболотском колхозе «Ударник». С началом Великой Отечественной войны осталась на территории района, занятого в начале июля 1941 года войсками нацистской Германии. Помогала матери вести собственное хозяйство. Анна Даниловна и дочь Вера спасли и выходили раненого офицера Красной Армии, уроженца города Волжск (ныне — в составе Республики Марий-Эл, Россия). Когда лейтенант по имени Николай излечился от ран и окреп, то включился в борьбу с оккупантами, был принят членом подпольной группы, действовавшей в деревне. Он стал первым мужем юной Веры, у них родилась дочь Рита, младенцем умершая в голодное военное время. Весной 1942 года заболотские патриоты установили и стали поддерживать связь с партизанской группой в окрестных лесах, а окруженец-офицер готовился уйти в партизаны, но был выдан предателем и затем повешен.
Вера стойко вынесла не только личную трагедию, но и все тяготы и лишения, выпавшие на долю жителей родного Заболотья в период оккупации (1941—1944). Несмотря на связь мужа с партизанами, ей с матерью посчастливилось остаться в живых. После освобождения района летом 1944 года Вера Васильевна завербовалась в недавно освобождённую Витебскую область на восстановление торфопредприятия «Осинторф» (входило в структуру отдела местной промышленности Витебского облисполкома) в Дубровенском районе, полностью опустошённом и разорённом в ходе боевых действий. Здесь повторно вышла замуж. Пройдя обучение на профильных курсах, работала на «Осинторфе» (ныне — цех подготовки торфа «Осинторф» Белорусской ГРЭС) трактористкой.
По состоянию здоровья была вынуждена уйти на более лёгкую работу и в 1950-х годах вместе с мужем и сыном Евгением вернулась в родное Заболотье. Была принята полеводом в колхоз «Ударник». Работала не покладая рук и быстро вошла в число передовых тружеников колхоза, добросовестным и производительным трудом вносила посильный вклад в трудовые свершения заболотского хозяйства.
В 1950-х годах в сельском хозяйстве Могилёвщины получило развитие льноводство. Новая специализация во многих хозяйствах стала давать хорошую прибыль, благодаря чему сельхозартели смогли твёрдо стать на ноги, формировалась и крепла их материальная и производственная база. С целью повышения урожайности и товарности льна-долгунца, сложной по агротехнике культуры, в «Ударнике» были созданы специализированные растениеводческие звенья.
В мае 1959 года В. В. Буякова возглавила звено по выращиванию льна и сахарной свёклы, быстро зарекомендовала себя как ответственный и инициативный руководитель небольшого коллектива. Добивалась того, чтобы колхозницы болели душой за судьбу урожая, качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая. Уже в первый год звено перекрыло плановые задания.
Так в короткий срок Вера Васильевна сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» — и это в условиях полного отсутствия механизации, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. После упразднения в 1960 году заболотского «Ударника» она продолжила работать в укрупнённом колхозе «Наша перемога» («Наша победа»; центральная усадьба — деревня Головчин). Вместе с подругами настойчиво занималась самообразованием, активно перенимала передовой опыт знатных льноводов области, стараясь внедрить всё новое, прогрессивное у себя на участке. В 1964 году вступила в КПСС. Старательный подбор хороших стлищ, сноповая сортировка во время расстила, отбор соломки по длине, толщине и цвету во время поднятия — всё это стало обязательным в работе передового звена, которое в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966) добивалось стабильно высоких показателей. Высокая агротехника выращивания льна, своевременная уборка, ранний расстил и старательное двухразовое сортирование позволили полеводам собрать по 6,1 центнера семян и 8,7 центнеров волокна с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Буяковой Вере Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После модернизации производства в августе 1967 года Вера Васильевна перешла работать заведующей, а затем заместителем заведующей Заболотским производственным участком «Нашей перемоги» (ныне не существует). Все последующие десять лет своим самоотверженным трудом, добросовестным отношением к порученному делу она подтверждала высокое звание Героя, а руководимый ею коллектив неизменно добивался высоких производственных показателей в работе. На этой ответственной должности проявила себя не только как передовик и новатор, её выделяли умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики. Поступательно, но уверенно укрупнённая бригада набирала шаг, с каждым годом шла от успеха к успеху. По итогам четвёртого года девятой пятилетки (1971—1975) урожайность картофеля составила 300 центнеров клубней с каждого из 60 гектаров. В том же году уродил отличный хлеб. Выдающиеся показатели были достигнуты и в животноводстве. Самоотверженный труд передового коллектива получил высокую оценку на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, а бригадир была отмечена бронзовой медалью Главного выставочного комитета.
В 1977 году по состоянию здоровья вынуждена была выйти на заслуженный отдых. Проживала в родной деревне. Умерла 12 октября 2004 года.
Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе бронзовой медалью ВДНХ СССР.
В районном центре городе Белыничи Могилёвской области установлен памятный знак в честь Героя.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: Бялынiцкi раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: Выш. шк., 2000.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 6. Могилёвская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2020.