Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Северин Ганс Михайлович

Северин Ганс Михайлович

1890 - ?

Герой Социалистического Труда

Даты указов

03.05.1949

Медаль № 3572

Орден Ленина № 102783

Северин Ганс (Ханс) Михайлович — председатель колхоза имени Сталина Леселидзевского сельсовета Гагрского района Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1890 году в уездном городе Феллин Лифляндской губернии, ныне — Вильянди уезда Вильяндимаа, Эстония. Эстонец. В последующие годы переехал в эстонское поселение Сальме Сухумского уезда Кутаисской губернии (ныне — село Псоу в составе сельской администрации посёлка Гячрыпш Гагрского района Абхазии), расположенное на берегу реки Псоу.

В 1919 году вступил в РКП(б)/ВКП(б)/КПСС. Участвовал в Гражданской войне (в связи с этим накануне 50-летия Октябрьской революции в 1967 году награждён орденом Красной Звезды). После демобилизации из Красной Армии направлен в 1925 году на работу в партийную организацию Сочинского района (Черноморский округ Северо-Кавказского края), по рекомендации которой в апреле того же года был избран секретарём Пиленковской партячейки. В числе других сельских активистов он проводил политико-воспитательную и агитационную работу среди населения, направленную на социалистическое переустройство сельской экономики, организовывал кооперативное движение в районе. Своей энергией, чутким отношением к людям и партийной принципиальностью Г. М. Северин завоевал большой авторитет среди селян — в первую очередь среди бедняков, батраков, наиболее сознательной части среднего крестьянства. Кулаки и многие зажиточные крестьяне не раз грозили ему расправой, «если будет настраивать одну часть сельских жителей против других».

В конце 1920-х годов в районе появились первые колхозы, в том числе и колхоз «Сальме» (с середины 1930-х годов — колхоз имени Сталина). В 1935 году было предложено внедрить в производство табак, и уже на следующий год доход значительно вырос, что позволило перейти к электрификации хозяйства.

В 1937 году Г. М. Северин избран председателем колхоза «Сальме» Гечрыпшского (с 1944 года — Леселидзевского) сельсовета Гагрского района Абхазской АССР. Вместе с учёным агрономом Вамболой Янесом они стали устанавливать научно обоснованные севообороты полей, внедрять передовую агротехнику возделывания сельскохозяйственных культур. Шире начали применяться органические и минеральные удобрения, ядохимикаты для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями посевов, садов, виноградников. Колхозные дела пошли в гору.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Ганса Михайловича отозвали из колхоза в райцентр на партийную работу. Ему пришлось заниматься и организацией строительства оборонительных сооружений, и размещением прибывших с Украины и из Молдавии беженцев, и, конечно, сельхозпроизводством в масштабах района. В 1944 году за успешное выполнение заданий Правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства награждён медалью «За трудовое отличие».

После Победы вновь стал председателем колхоза имени Сталина Леселидзевского сельсовета Гагрского района. Вернувшиеся домой бывшие фронтовики, истосковавшиеся по земле, энергично принялись за дело. Работали все с небывалым подъёмом и энтузиазмом. Их примеру следовали другие. В результате в засушливом 1946 году собрали с каждого гектара по 20,5 центнера кукурузы, 20 центнеров табака и 83 центнера картофеля. По тем временам это был неплохой урожай (по плану должны были собрать соответственно 10, 7 и 63 центнера). А общий доход колхоза достиг 4 047 000 рублей. За новые высокие урожаи сельскохозяйственных культур 1947 года председателя колхоза наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году колхоз добился особенного успеха: тогда был получен урожай табака сорта «Самсун» №27 в количестве 18,6 центнера с гектара на площади 15 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1949 года за получение высоких урожаев кукурузы и табака при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Северину Гансу Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокое звание присвоено агроному Вамболе Янесу, бригадиру Вольдемару Ромму, звеньевым Ильде Локк, Михаилу Конно.

Продолжал возглавлять колхоз имени Сталина до выхода на заслуженный отдых. В 1960 году в результате слияния колхоза имени Сталина с соседним колхозом имени В. Кингисеппа был образован колхоз «Дружба», в котором трудились представители около 20 национальностей.

Проживал в Абхазской АССР (ныне — Абхазия). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (03.05.1949), Трудового Красного Знамени (21.02.1948), Красной Звезды (28.10.1967), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (07.01.1944).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Мейбаум В. Сто лет под южным солнцем. - Таллин: Ээсти раамат, 1984. - 88 с.

Публикации в сети Интернет