1924 - ?

20.04.1945

13.09.1996

13.09.1996

Рябцев Василий Григорьевич – командир отделения 303-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии (9-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент последнего представлении к награждению орденом Славы.

Родился в 1924 году в хуторе Никольский ныне Заветинского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал трактористом в колхозе.

В 1943 году был призван в Красную Армию призван Заветинским райвоенкоматом и направлен в 15-ю запасную стрелковую бригаду (город Сталинград, ныне – Волгоград). Отсюда убыл на Южный фронт. В сентябре 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя воевал на Волховском фронте.

На завершающем этапе войны, весной 1945 года, сражался в рядах 303-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии, был пулемётчиком, командиром отделения. Отличился в боях в Венгрии и Австрии.

В ходе Венской наступательной операции дивизия прорвала оборону противника севернее города Секешфехервар (Венгрия), в начале апреля дивизия нанесла удар в северо-западном направлении в обход Вены, во взаимодействии с 6-й гвардейской танковой армией сломила сопротивление противника, выдвинулась к Дунаю и отрезала противнику пути отступления на запад. В апреле успешно вела бои в Вене. В ходе операции дивизия прошла с боями свыше 300 километров. В отдельные дни темп наступления её достигал 25–30 километров в сутки. В этих боях гвардии сержант Рябцев и заслужил все боевые награды.

Первую – медаль «За отвагу» – получил за то, что 17 марта в бою за населённый пункт Чор (Венгрия), при отражении трёх контратак с отделением уничтожило 20 вражеских солдат. Награждён приказом командира полка.

22 марта 1945 года в бою в районе города Берхида (медье Веспрем, Венгрия) гвардии сержант Рябцев огнём пулемёта уничтожил 15 гитлеровцев, вывел из строя пулемёт противника. За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (наградной лист был оформлен уже после Победы – 24 мая).

11 апреля 1945 года в бою в районе населённого пункта Пёллау (Австрия) гвардии сержант Рябцев в критическую минуту боя заменил вышедшего из строя командира взвода и поднял бойцов в атаку. Гранатами забросал траншею противника. За этот бой командиром полка был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени (наградной лист был оформлен уже после Победы – 24 мая).

12 апреля 1945 года в бою в районе населённого пункта Пёллау (Австрия) гвардии сержант Рябцев с пятью бойцами своего отделения отразил 8 контратак противника, лично уничтожил 6 гитлеровцев. Затем поднял бойцов в атаку и выбил немцев из их траншей, захватил ручной пулемёт и продолжал весть из него огонь по врагу. Через несколько дней после этого боя командиром полка был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказами по частям 99-й гвардейской стрелковой дивизии от 24 апреля 1945 года (№11, за бой 12 апреля) 28 мая 1945 года (№22, за бой 23 марта) и 29 мая 1945 года (№23, за бой 11 апреля) гвардии сержант Рябцев награжден тремя орденами Славы 3-й степени (в нарушение статута ордена).

Боевой путь завершил в Чехословакии. После войны был демобилизован.

Ошибка с боевыми наградами была исправлена спустя 50 лет после Победы.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 13 сентября 1996 года (№535) приказы от 28 и 29 мая 1945 года был отменены, и Рябцев Василий Григорьевич награждён орденами Славы 2-й и 1-й степеней соответственно. Стал полным кавалером ордена Славы.

Сведений о жизни после войны нет. Умер до 1985 года. Дата кончины и место захоронения не установлены.

Награждён орденами Славы 1-й (13.09.1996), 2-й (13.09.1996) и 3-й (20.04.1945) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (20.04.1945).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Память народа»