11.09.1921 - 04.04.1976

11.01.1957

Медаль № 7273

Орден Ленина № 298046

Бирюков Михаил Иванович — комбайнер Пешковской МТС, Пешковский район Кустанайской области Казахской ССР.

Родился 11 сентября (по другим данным, августа) 1921 года в посёлке Калиновка Кустанайского уезда Оренбургско-Тургайской губернии Киргизской АССР, ныне — Фёдоровского района Костанайской области Казахстана. Русский. Рано лишившись отца, после окончания школы-семилетки, с 13 лет, стал работать в поле. В 1938 году окончил школу механизаторов, стал трактористом.

В апреле 1941 года призван в Красную Армию Фёдоровским РВК Кустанайской области Казахской ССР. Участник Великой Отечественной войны с первых её дней. На начальном этапе войны находился на Северо-Западном фронте (до ноября 1943 года). Прошёл боевой путь от Бреста до Москвы, в обороне которой принимал участие. В 1942 году попадал в окружение и даже на два месяца в плен, бежал, сражался в партизанском отряде. Трижды был ранен.

С января 1945 года и до окончания войны служил шофёром 307-го отдельного автобатальона 29-й артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва Резерва Главного командования на 1-м Белорусском фронте. На своей грузовой машине «шевролет» рядовой Бирюков в период наступательных боёв прошёл 4 тысячи километров, перевёз 140 тонн грузов, сэкономив при этом 80 литров горючего. Дисциплинированный и аккуратный боец, он всегда держал свой автомобиль в хорошем состоянии и мог в любую минуту выполнить боевое задание командования. Встретил Победу в Берлине. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Демобилизован в 1948 году. Вернувшись домой, в колхоз имени газеты «Правда», стал работать по своей специальности — шофёром. Затем прошёл курсы комбайнеров-механиков и начал трудиться комбайнером в Пешковской машинно-тракторной станции (МТС) Пешковского (с 1959 года — Фёдоровского) района Кустанайской области. МТС обслуживала колхоз «Советский землероб», потом укрупнённый колхоз «За коммунизм». Вступил в КПСС.

В 1950-х годах принял активное участие в начавшемся освоении казахстанской целины, добиваясь высоких производственных показателей на уборке зерновых. Повышая свою квалификацию, Михаил Иванович стал большим мастером своего дела. Особенно отличился во время богатейшей жатвы 1956 года: работая на сцепе двух комбайнов, он скосил за сезон 1000 гектаров зерновых, намолотил 18 тысяч центнеров хлеба, сэкономив при этом более 200 килограммов горючего.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Бирюкову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После реорганизации МТС продолжил трудиться комбайнером в Пешковском зерносовхозе Фёдоровского района. Много внимания уделял воспитанию молодёжи, часто выступал в печати с рассказами о своём опыте работы, давал советы молодым механизаторам, как следует приспосабливать комбайны для работы в тех или иных конкретных условиях.

Делегат XXI съезда КПСС (1959).

Жил в селе Пешковка Фёдоровского района. Умер 4 апреля 1976 года. Похоронен на Пешковском православном сельском кладбище.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Красной Звезды (07.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.