Морушенко Василий Тимофеевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 16180
Орден Ленина № 422560
Морушенко (Марушенко) Василий Тимофеевич — тракторист-машинист колхоза «Заря» Славгородского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родился 26 марта 1926 года в деревне Прудок Роговского сельсовета Журавичского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне в составе Свенского сельсовета Славгородского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.
Подростком пережил немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны (1941—1943). 4 ноября 1943 года был призван в ряды Красной Армии Пропойским райвоенкоматом Могилёвской области. В учебной части прошёл обучение на механика-водителя танка. С февраля 1944 года — в действующей армии. Воевал в танковой части по воинской специальности. В январе — феврале 1945 года участвовал в Висло-Одерской наступательной операции. В боях на Кюстринском плацдарме 7 февраля 1945 года тяжело ранен. После излечения в госпитале в апреле 1945 года вернулся в действующую армию, но уже в другую часть: ефрейтор, наводчик противотанкового ружья (ПТР) 2-го стрелкового батальона 1040-го стрелкового Померанского ордена Кутузова полка 295-й стрелковой Херсонской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии на 1-м Белорусском фронте. Отличился в последних боях Берлинской наступательной операции. 1 мая 1945 года в бою на улице Бранденбургише-штрассе в Берлине прицельным огнём из своего ПТР уничтожил станковый пулемёт противника, который не давал возможности наступающей пехоте продвинуться дальше, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Будучи демобилизован в 1946 году, вернулся на Могилёвщину и с 1950 года трудился трактористом в Быховской машинно-тракторной станции (МТС), после упразднения системы МТС в декабре 1958 года перешёл на работу в Быховское строительно-монтажное управление. С 1964 года — тракторист-машинист колхоза «Заря» (центральная усадьба — в деревне Прудок, а позднее в деревне Свенск) Славгородского района.
Являлся ударником коммунистического труда. Освоил работу на комбайне и за короткий срок вышел в передовики по намолотам зерна. При отличном качестве работ систематически перевыполнял сменные задания и социалистические обязательства. Вырабатывал до двух тысяч эталонных гектаров пахоты в год. Заготавливал десять и более тысяч тонн торфокрошки в зимний сезон. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Рационально и эффективно использовал закреплённую за ним технику, был инициатором движения за бережное отношение к машинам и их высокопроизводительное использование. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, награждён в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.
В совершенстве овладев профессией, стал механизатором первой квалификации. Проводил активную работу по внедрению в производство передовых методов выращивания сельскохозяйственных культур. Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди механизаторов колхоза и района. Задания девятого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1971—1975) выполнил досрочно, менее чем за четыре года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Морушенко Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В совершенстве овладев всеми марками наличной в совхозе техники, Василий Тимофеевич показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими трактористами района секретами своего мастерства. За долгие годы работы в совхозе он зарекомендовал себя как ответственный работник, активный общественник и деятельный наставник молодёжи, его характеризовали большое трудолюбие, порядочность, творческий подход к делу. Через его школу прошли десятки молодых механизаторов, которые благодаря его поддержке настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, показывали образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда. Работал в колхозе «Заря» (ныне — сельскохозяйственный производственный кооператив «Зарянский») до выхода на заслуженный отдых.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 9-го созыва (1975—1980; член Постоянной комиссии по охране природы), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Жил в родной деревне. Умер 3 июня 2004 года.
Награждён орденами Ленина (10.02.1975), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), Красной Звезды (02.06.1945), медалями, в том числе медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Слаўгарадскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.
Публикации в сети Интернет