1909 - 22.06.1968

31.10.1957

Медаль № 8450

Орден Ленина № 353660

Шацкий Иван Петрович – бригадир тракторно-полеводческой бригады Михайловской МТС Курганинского района Краснодарского края.

Родился в 1909 году в станице Михайловской Лабинского отдела Кубанской области, ныне Курганинского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский.

В годы Гражданской войны белогвардейцы казнили его отца – красного партизана, как активного борца за советскую власть.

Получив начальное образование, Иван Шацкий начал трудовую деятельность в юношеском возрасте – подпаском. Он одним из первых вступил в образовавшийся колхоз, работал ездовым. С приходом в станицу тракторов осенью 1929 года он – курсант Курганинской машинно-тракторной станции (МТС), работе на тракторе обучался у посланца Путиловского завода.

Первым трактором, на котором ему довелось работать, был американский «Кейс». К этому агрегату у молодого тракториста Шацкого имелась масса нареканий, которые он высказал главе фирмы – мистеру Кейсу, когда тот прибыл на поля Кубани для информационного сбора о своей продукции.

В 1931 году возглавил тракторную бригаду в Михайловской МТС, состоящую из 12 американских «фордзонов». В начале 1930-х годов он выступил против «кочевья» тракторных бригад между колхозами, за закрепление каждой бригады за конкретным хозяйством. Его почин поддержала районная парторганизация, он был распространён по всем четырём МТС Курганинского района. Тракторная бригада И. П. Шацкого стала обслуживать поля местного колхоза «Красный Аксай».

Участник Великой Отечественной войны.

После окончания войны И. П. Шацкий вернулся к мирному труду и продолжил руководить тракторной бригадой Михайловской МТС. По итогам работы в 1948 году он был награждён орденом Ленина.

Весной 1949 года, следуя почину знатного текстильщика Москвы Александра Чутких, бригадир тракторной бригады коммунист И. П. Шацкий, выступил с инициативой организовать социалистическое соревнование за отличное качество полевых работ с целью получения урожая всех культур на 25 процентов выше планового. Механизаторы бригады Шацкого обязались выработать на каждый 15-сильный трактор 1,1 тысячи гектаров мягкой пахоты, добиться экономии горючего и запасных частей, снизить себестоимость обработки каждого гектара на 12 процентов, обеспечив при этом отличное качество полевых работ. Этот почин в марте 1949 года был одобрен бюро Курганинского райкома партии и поддержан Краснодарским крайкомом ВКП(б).

За пять лет на полях, обслуживаемых бригадой Шацкого, урожайность пшеницы увеличилась с 80 до 200 пудов, подсолнечника со 126 до 156 пудов, кукурузы до 300 пудов с гектара. Первыми в Курганинском районе бригадный почин Шацкого поддержали 9 колхозов, 37 тракторных бригад, позже он был распространён по всей Кубани. Неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства Шацкому Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС с 1958 года продолжал руководить 7-й тракторной бригадой в укрупнённом в 1950 году колхозе имени Ленина до своей кончины, не дожив одного года до ухода на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов (1950–1958), делегатом XIX съезда КПСС (1952) .

Проживал в родной станице Михайловской. Скончался 22 июня 1968 года, похоронен на станичном кладбище.

В 1971 году был учреждён приз имени первого тракториста 1930-х годов И. П. Шацкого, который вручался передовым механизаторам колхоза, а на полевом стане тракторной бригады №6 (перенумерована) в станице Михайловской установлена мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (08.05.1948; 31.10.1957), медалями, а также медалями ВСХВ.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его сыном – И.И. Шацким (город Краснодар) и Курганинской межпоселенческой библиотекой Краснодарского края.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет