Давиденко Григорий Митрофанович

24.02.1916 - 25.04.1993

22.07.1944

Медаль № 4027

Давиденко Григорий Митрофанович - командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознамённого Балтийского флота, старшина 1-й статьи.

Родился 24 февраля 1916 года в селе Петровка ныне Павловского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Военно-Морском Флоте с 1937 года. Учится в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова. Службу начал рулевым на катере в городе-крепости Кронштадте, затем в морском пограничном отряде на полуострове Ханко. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Командир катерного тральщика 7-го дивизиона катерных тральщиков (Краснознамённый Балтийский флот) старшина 1-й статьи Григорий Давиденко в 1943-1944 годах принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов. При его непосредственном участии было уничтожено значительное число магнитно-акустических и якорных мин. Отважный моряк участвовал в 18 десантных операциях. Вместе с разведчиками вёл бои с гарнизонами противника, проявляя находчивость и отвагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Давиденко Григорию Митрофановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Прослужив 10 лет на катерах, с 1948 года мичман Давиденко - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Ленинграде (Санкт-Петербурге), до выхода на пенсию работал бригадиром такелажной бригады производственного объединения такелажно-монтажных работ. Скончался 25 апреля 1993 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковском православном кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.07.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (в т.ч. 11.03.1985), медалями, в том числе медалями Ушакова, «За боевые заслуги» (30.04.1947), Нахимова.

Бюст Героя установлен в городе Павловск Воронежской области. Именем Героя была названа пионерская дружина одной из средних школ города Ленинграда. Имя старшины 1-й статьи Давиденко Г.М. высечено на мемориальной доске в память о Героях Советского Союза, получивших это высокое звание на военной службе в частях и соединениях Кронштадта, установленной на Якорной площади города-крепости Кронштадт.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны. - Таллин, 1984