Герой Социалистического Труда
Рыбопромысловая промышленность
Панакшин Александр Фёдорович

Панакшин Александр Фёдорович

1903 - 1970

Герой Социалистического Труда

Даты указов

02.03.1957

Медаль № 7635

Орден Ленина № 314300

Панакшин Александр Фёдорович - заездковый мастер, бригадир рыбозавода «Пуир» Нижне-Амурского района Хабаровского края.

Родился в 1903 году на территории современного Хабаровского края. Русский.

Рос и учился в городе Благовещенске Амурской области. Трудовую деятельность начал рыбаком-сезонником на рыбзаводе Пуир Нижне-Амурской области (ныне – в составе Хабаровского края), позже работал помощником заездкового мастера, а с весны 1933 года – заездковым мастером.

Вблизи завода Пуир имелось единственное в своём роде сооружение – протянувшийся на три километра вглубь лимана механизированный заездок, огромное сооружение из полутора тысяч «кольев» (многометровых столбов вбитых в дно). Александр Фёдорович сконструировал и построил самоловный заездок – новое орудие промыслового лова рыбы. Сконструированный им заездок не требовал ежеминутной переборки, поскольку рыба заходит в специальный дворик, а из него в ловушку, из которой не может выйти. Когда ловушка наполняется, рыбакам остаётся лишь перегнать её в садки. Его усовершенствование помогли сделать труд рыбаков более лёгким и производительным.

В 1956 году бригада А. Ф. Панакшина выловила около 120 тысяч пудов лососёвых (кеты), почти втрое больше планового задания*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению добычи рыбы, и широкое применение передовых методов труда Панакшину Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в посёлке Пуир Николаевского района. Скончался в 1970 году.

Награждён орденом Ленина (02.03.1957), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.12.1950).



* Результаты неумеренного интенсивного рыбного лова не замедлили сказаться. В 1960-х годах улов лососёвых резко сократился, а в 1970-х годах – катастрофически упал. Большинство рыболовецких колхозов на Нижнем Амуре закрылись. Были ликвидированы десятки деревень, а оставшиеся перепрофилировались на заготовку древесины.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.

Публикации в сети Интернет