1918 - 1975

02.03.1957

Медаль № 7637

Орден Ленина № 314299

Мелюченко Виктор Кузьмич – председатель рыболовецкого колхоза «Рассвет Севера» Охотского района Хабаровского края.

Родился в 1918 году в городе Владивостоке Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне – Приморского края, в семье потомственного рыбака. Русский.

В начале 1920-х годов семья Мелюченко переехала в портовый город Охотск, ныне – посёлок, районный центр Хабаровского края. После окончания школы В. К. Мелюченко вступил в местный рыболовецкий колхоз «Рассвет Севера», занимался промысловым выловом рыбы в Охотском море. Вскоре возглавил рыболовецкую бригаду. В послевоенные годы он вместе с другим бригадиром И. И. Денекиным выступили инициаторами соревнования за вылов ста тысяч пудов рыбы на ставной невод. В первый год соревнования такой улов взяла бригада Мелюченко, на следующий год – обе бригады. Позже их соревновательный почин был подхвачен всеми бригадами, и улов в 100 тысяч пудов и более стал доступен многим бригадам Охотского побережья.

Председатели колхоза «Рассвет Севера» часто менялись, в 1952 году Виктор Кузьмич встал во главе этого рыболовецкого хозяйства. Под его руководством промысловики колхоза стали больше других добывать кеты, горбуши, сельди, минтая и окуня. Ежегодно колхозом добывалось свыше миллиона центнеров рыбы. Будучи председателем колхоза, он повседневно помогал рыбакам, постоянно пропадая на рыбацких станах, иногда выезжал на переборку ловушек, сопровождал кунгасы с рыбой на заводы. Вместе с И. И. Денекиным учили рыбаков бороться со льдами в разгар хода рыбы. Председатель Мелюченко сделал всё возможное, чтобы обеспечить все бригады сетными мешками и рамами, в которых доставлять рыбу живой к месту обработки. Имея богатый рыбацкий опыт, он предложил навешивать на центральный невод по две ловушки, в результате чего уловы удвоились, и убедил всех бригадиров колхоза применить это и другие новшества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению добычи рыбы, и широкое применение передовых методов труда Мелюченко Виктору Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Помимо рыбного промысла в колхозе имелась крупная по условиям северного района животноводческая ферма, стадо свыше ста дойных коров, первая на побережье птицеферма, а также промышленно выращивались картофель, капуста и другие овощи.

В марте 1961 года колхоз «Рассвет Севера» объединился с колхозом имени Орджоникидзе (центральная усадьба – село Резиденция), председателем которого остался В. К. Мелюченко до выхода на заслуженный отдых в 1967 году. При нём колхоз «Рассвет Севера» обзавёлся тремя сейнерами РС-300, позволявших активно промышлять рыбу в море.

Избирался депутатом Охотского поселкового Совета депутатов трудящихся.

Проживал в рабочем посёлке Охотск. Скончался в 1975 году.