11.01.1922 - 11.09.1996

17.09.1966

Медаль № 12945

Орден Ленина № 387106

Гурьев Григорий Ферапонтович – шофёр Кизинского леспромхоза Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Хабаровский край.

Родился 11 января 1922 года в селе Старосысоевка Никольск-Уссурийского уезда Приморской области Дальневосточной республики, ныне – Яковлевского района Приморского края. Русский.

В начале 1930-х годов семья Гурьевых (7 детей) в качестве репрессированных прибыла проживать в село Санники Ульчского района Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края. Глава семейства Ферапонт Николаевич стал работать в Кизинском леспромхозе, в 1939 году к нему оформился и сын Григорий, который первоначально трудился сучкорубом, затем, до призыва в Красную Армию, – возчиком на конной вывозке хлыстов.

Участник Великой Отечественной войны против японских милитаристов в августе 1945 года.

После демобилизации вернулся в Кизинский леспромхоз и с мая 1947 года стал работать водителем лесовоза. Он ежегодно перевыполнял производственные задания, являлся автором ряда рационализаторских предложений и победителем социалистического соревнования среди трелёвщиков Кизинского леспромхоза.

За 30 лет работы в Кизинском леспромхозе перевёз около полумиллиона кубометров древесины. Ему, как самому опытному шофёру, было доверено прокладывать колею хлыстовой вывозки на нижний склад, в обход промежуточного – верхнего склада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Гурьеву Григорию Ферапонтовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Хабаровского краевого, Ульчского районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

Последнее время проживал в селе Большие Санники Ульчского района. Скончался 11 сентября 1996 года, похоронен на сельском кладбище Б. Санники.

Награждён орденами Ленина (17.09.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (22.07.1953).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.