Шилец Борис Васильевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 10805
Орден Ленина № 384037
Шилец Борис Васильевич — бригадир колхоза «Путь к коммунизму» Брагинского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 15 октября 1922 года в деревне Ясменцы Брагинской волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне не существует, территория Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
Получил неполное среднее образование в местной школе. В 1941 году был призван на срочную службу в Красную Армию и направлен на учёбу в авиационно-техническую школу, где встретил начало Великой Отечественной войны. В связи с тяжелейшей обстановкой на советско-германском фронте летом 1942 года был переведён в учебный танковый полк. Прошёл ускоренный курс обучения и осенью того же года был направлен в действующую армию. В составе одной из танковых частей принял участие в наступательной операции «Уран» по окружению крупной группировки вермахта под Сталинградом (ныне — Волгоград). В одном из первых боёв был ранен, после излечения вернулся на фронт. В 1943 году был тяжело ранен в ногу. Девять месяцев провёл в тыловых госпиталях, по выздоровлении был комиссован с присвоением второй группы инвалидности.
Будучи демобилизован, в 1944 году вернулся на родину и поступил работать счетоводом в ясменцовский колхоз «Краина Советов» («Страна Советов»). Несмотря на слабое здоровье, вносил посильный вклад в восстановление родного хозяйства. Зарекомендовал себя как ответственный и трудолюбивый работник. Хорошо поставил учёт колхозного имущества и всемерно содействовал налаживанию сельскохозяйственного производства и укреплению трудовой дисциплины. Здоровье постепенно восстанавливалось, и в 1948 году Борис Васильевич перешёл работать полеводом. Техника в колхозе тогда ещё отсутствовала, потому все полевые работы выполнялись вручную или с помощью лошадей. Он ремонтировал сельскохозяйственный инвентарь, пахал и сеял, косил и убирал урожай.
После упразднения в 1950 году «Краины Советов» перешёл на работу в колхоз «Путь к коммунизму» в деревне Соболи соседнего Брагинского поселкового совета (ныне — в составе Бурковского сельсовета). До 1953 года занимал должность председателя ревизионной комиссии. В 1954 году вступил в КПСС.
Вскоре вернулся в полеводство и в 1955 году возглавил полеводческую бригаду в укрупнённом хозяйстве. В условиях преобладания ручного труда и при слабой обеспеченности техникой и удобрениями повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов, в скором времни стал признаным мастером высоких урожаев. В 1958 году за успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства был награждён орденом «Знак Почёта».
Несмотря на занятость и каждодневный физический труд, коммунист (член партии с 1954 года) Шилец активно стал заниматься самообразованием, заочно окончил сельскохозяйственный техникум. В учёбе он активно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал опыт. С начала седьмой пятилетки (расширенной: 1969—1966) бригада под его руководством добилась неуклонного роста урожайности основных возделываемых культур. Передовой коллектив неизменно занимал первое место в социалистическом соревновании по колхозу и являлся одной из лучших в районе полеводческих бригад: они первыми на соболёвских полях рапортовали о подготовке почвы под новый урожай, первыми завершали сев озимых и яровых, первыми справлялись с посадкой картофеля, первыми завершали уборочные работы, при этом каждый килограмм удобрений использовался там, где в них более всего нуждалась земля.
Бригадир был одним из соратников многолетнего (1946—1979) председателя колхозного правления И. Л. Соболенко, талантливого организатора сельскохозяйственного производства. Под руководством Ивана Леонтьевича «Путь к коммунизму» превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе и области. В колхозе ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур, например, урожайность колосовых культур за период семилетки (1959—1966) преодолела отметку в 20 центнеров, а к концу восьмой пятилетки (1966—1970) здесь собирали уже свыше 30 центнеров зерна с гектара. А урожайность картофеля к 1971 году превысила 150 центнеров клубней с гектара. Хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока и по праву считалось признанной на Брагинщине школой передового опыта.
Бригадир Шилец повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов на своём участке. Любовь к земле, умелое хозяйствование, соблюдение всех агротехнических приёмов позволило полеводам собирать, невзирая на любые погодные условия, самые высокие по колхозу урожаи овощей, картофеля, зерновых и кормовых культур. Средняя урожайность зерновых превышала 30 центнеров, по картофелю достигала 200 центнеров и по сахарной свёкле –500 центнеров с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Шильцу Борису Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В годы восьмой и с началом девятой (1971—1975) пятилеток Борис Васильевич вместе с подчинёнными неизменно добивался высоких производственных показателей в работе и тем самым вносил весомый вклад в выполнение колхозом заданий по продаже государству сельскохозяйственной продукции. По состоянию здоровья он вынужден был в 1973 году перейти на должность заместителя председателя правления по хозяйственной части и по достижении пенсионного возраста вышел на заслуженный отдых.
Избирался депутатом Брагинского поселкового Совета депутатов трудящихся, председателем группы народного контроля в колхозе «Путь к коммунизму» (ныне не существует).
Проживал в посёлке Красная Гора Брагинского поссовета (ныне — Бурковского сельсовета) Брагинского района. Умер в феврале 1988 года (некролог опубликован 3-го числа).
Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», 2 медалями ВДНХ СССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.