Минокина Катавания Семёновна
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 9787
Орден Ленина № 283863
Минокина Катавания Семёновна – машинист молота завода «Энергомаш» Хабаровского совнархоза. 
Родилась 13 сентября 1915 года в селе Мёрзлая Салба Минусинского уезда Енисейской губернии, ныне – Краснотуранского района Красноярского края, в семье крестьянина. Русская. 
Школьные годы провела в семье старшего брата – пограничника, после окончания школы вернулась к родителям, которые в связи с вступлением в колхоз переехали в село Сорокино (после затопления ложа Красноярской ГЭС – село Лебяжье) Краснотуранского района. 
В 1938 году приехала в краевой центр город Хабаровск и поступила работать на завод «Энергомаш». Сначала работала в цехе №1 учётчицей, затем – табельщицей. 
С началом Великой Отечественной войны К.С. Минокина овладела традиционно мужской профессией машиниста парового молота и трудилась в кузнечном цехе до ухода на пенсию. Далеко не все владевшие такой же специальностью представители «сильного пола» могли поспорить с ней в сноровке и мастерстве. 
 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Минокиной Катавании Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
После выхода на пенсию вела большую общественную работу, часто встречалась с школьниками и военнослужащими. Избиралась депутатом Хабаровского городского Совета депутатов трудящихся и членом крайкома КПСС.
Проживала в городе Хабаровске.  Дата кончины не установлена. 
Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.    
Биографию подготовил: