Подлужный Леонид Ефимович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11063
Орден Ленина № 383976
Подлужный Леонид Ефимович — комбайнер совхоза «Победа» Мстиславского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родился 26 июня 1928 года в деревне Ходосов 1, центре Ходосовского сельсовета Мстиславского района Оршанского округа Белорусской ССР, ныне агрогородок Ходосы, центр Ходосовского сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Беларуси. Из крестьянской семьи. Белорус.
Родители трудились в совхозе «Перемога» («Победа»; центральная усадьба в деревне Мушино Ходосовского сельсовета).
Обучался в местной неполной средней школе. С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью, совхозной дояркой, участвовал в перегоне стада породных коров в глубокий тыл. В тяжелейших условиях военного времени группа из 21 человека, куда входили женщин и подростки из «Перемоги», в полной сохранности сумела эвакуировать скот в Саратовскую область России.
Осенью 1941 года Михаил Подлужный подростком начал трудовую деятельность разнорабочим в совхозе «Правда» Ртищевского района Саратовской области. Ему рано пришлось повзрослеть, стать самостоятельным. В полуголодную пору военного лихолетья парень вместе с тружениками совхоза стойко вынес лишения и тяготы, успешно совмещая учёбу в школе и работу в поле. Как и все подростки, он был задействован на различных полевых работах, добросовестно трудясь наравне со взрослыми. Зарекомендовал себя как трудолюбивый и вдумчивый работник. Самоотверженным трудом внёс посильный вклад в трудовые свершения ртищевского хозяйства, когда в условиях малолюдья, нехватки тягла и инвентаря, нарушенных севооборотов «Правда» успешно выполнял планы поставок фронту сельскохозяйственной продукции.
После возвращения из эвакуации в 1944 году Л. Е. Подлужный стал трудиться на восстановлении совхоза «Перемога» на родине. Принял активное участие в восстановлении хозяйства, разрушенного в период немецкой оккупации. С 1949 по 1952 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на родину и продолжил работать в «Перемоге» кузнецом. С 1953 по 1954 год обучался профессии механизатора в Сталинградской (ныне — Волгоградской) области РСФСР. Успешно окончив учёбу, вернулся в родное хозяйство и стал работать в нём по новой специальности.
В первый же сезон работы на уборке зерновых культур Леонид Ефимович показал себя знающим и любящим технику комбайнером. За короткий период работы он в совершенстве овладел профессиями комбайнера, тракториста, шофёра, слесаря. Научился водить также погрузчик и экскаватор, стал механизатором широкого профиля, благодаря чему принимал активное участие во всех видах работ в хозяйстве. Серьёзно, грамотно, систематически и основательно готовил машины к работе, перевыполнял на них норму выработки, обеспечивал сокращенные сроки уборочной кампании при отличном качестве работы.
Неоднократно выходил победителем в социалистическом соревновании среди механизаторов совхоза. В наиболее напряжённые дни страды он весь отдавался работе, для него не существовало ничего невыполнимого. Всегда раньше других комбайнеров обрабатывал свои поля, рачительно и аккуратно, как и подобает потомственному землепашцу, убирал хлеб. В числе первых удостоился почётного звания «Ударник коммунистического труда» и по праву считался лучшим комбайнером в «Перемоге». Был инициатором движения за бережное отношение к технике и высокопроизводительное её использование. Часто Леонид Ефимович выезжал для оказания помощи в страдную пору в другие хозяйства района и области, несколько раз принимал участие в уборке урожая на целинных землях в Казахской ССР. В 1964 году вступил в КПСС.
Любовь к земле, старательный уход за вверенной техникой, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание ответственности за порученное дело помогли ему добиваться высоких производственных показателей, особенно в период выполнения семилетнего плана (1959—1965).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, Подлужному Леониду Ефимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Будучи новатором производства, он в совершенстве овладел всеми марками наличной в совхозе техники, из года в год показывал образцы творческого и высокопроизводительного труда, охотно делился с другими работниками секретами своего мастерства. Мастерство передового механизатора заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ. Сам он активно занимался наставничеством, через его школу прошли десятки молодых механизаторов, которые благодаря его поддержке и заботе настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, становились передовиками производства, показывая образцы самоотверженного и высокопроизводительного труда.
Л. Е. Подлужный активно участвовал во внедрении комплексной механизации в совхозном производстве, а когда был создан цех механизации, перешёл работать механиком по обслуживанию сельскохозяйственных машин. На этой ответственной должности Леонид Ефимович также зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, прилагал все силы и знания для обеспечения бесперебойной работы техники на совхозных полях. Он успешно обеспечивал оперативный ремонт машин, высокое качество и ударные темпы полевых работ. У него было немало учеников и последователей, каждому он отдал частицу души, привил любовь к хлебу, каждого учил гражданственности и верности земле, настойчивости в достижении цели. По стопам отца пошёл и собственный сын Михаил. В совхозе передовой рабочий трудился до выхода на заслуженный отдых в конце 1980-х годов.
Принимал активное участие в общественно-политической жизни совхоза «Перемога», неоднократно избирался депутатом Мушинского сельского Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Жил в деревне (ныне — агрогородок) Мушино Мстиславского района. Умер 4 августа 2012 года.
Награждён орденом Ленина (23.06.1966), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.
Публикации в сети Интернет