Кармызова Екатерина Петровна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12110
Орден Ленина № 339452
Кармызова Екатерина Петровна — птичница Минской птицефабрики имени Крупской Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР, город Минск.
Родилась 3 августа 1920 года в деревне Прилёповка Радомльской волости Чаусского уезда Гомельской губернии РСФСР, ныне в составе Осиновского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.
Семи лет осталась без родителей, рано начала трудовую деятельность, чтобы поднимать на ноги двух младших братьев. С 1938 года трудилась на государственном авторемонтном заводе №7 Народного комиссариата автомобильной промышленности СССР (с 1940 года — авиационный завод №459 Наркомата авиационной промышленности СССР) в областном центре, городе Могилёв, куда переехала на жительство. Вскоре вышла замуж. С началом Великой Отечественной войны осталась на территории Могилёвской области, занятой в июле 1941 года немецкими захватчиками. Вместе с односельчанами стойко вынесла лишения и тяготы оккупации, поднимая на ноги маленького сына Виктора. После освобождения Могилёвщины летом 1944 года проводила на фронт мужа. Уже в самом конце войны получила известие о его гибели. Вскоре после Победы вместе с сыном переехала в Лидский район Барановичской (с 1954 года — Гродненской) области Белорусской ССР. С началом коллективизации, которая развернулась в районе к концу 1940-х годов, вступила в сельскохозяйственную артель (колхоза) имени Ленина. Трудилась в полеводстве.
В 1953 году переехала на жительство в деревню Зелёный Луг Минского района Минской области — в пригородной зоне Минска, столицы Белорусской ССР. Поступила разнорабочей на птицефабрику имени Крупской*. Сначала была занята на разных работах в подсобном хозяйстве фабрики, затем перешла работать уборщицей в фабричную котельную. В работе показала себя проворной и неутомимой, убиралась за полсмены, а остальное время проводила в птичнике. Там нередко подменяла старших работниц, от которых получала только восторженные отзывы: за цыплятами могла ухаживать целый день. Проявив неподдельную любовь к животным, старательность в уходе за ними, Екатерина Петровна перешла работать на основное производство птичницей.
А работать приходилось сначала в непростых условиях: клетки были деревянными, яйца собирали кочергой, всё делали вручную и каждая из птичниц обслуживала полторы тысячи кур. Любую операцию, самую сложную, Екатерина Петровна выполняла ответственно и аккуратно. Она проявила себя не только как старательная работница, но и как передовой птицевод. В условиях полного отсутствия механизации настойчиво училась передовым приёмам работы — как правильно ухаживать за молодыми птицами, как поддерживать в птичнике оптимальные температуру и влажность, как не допускать сквозняков, как правильно составлять рационы и графики кормления цыплят. Именно в группе Кармызовой цыплята росли и развивались быстрее, чем у других работниц.
Залогом её трудовых свершений было успешное выполнение самой ответственной операции — сортировка цыплят после рождения. Чем раньше рассортировать птенцов, тем быстрее они будут расти. Из общей массы птичница должна была отобрать слабых, а из них — самых слабых. Е. П. Кармызову отличала не просто внимательность при искусственном отборе, а особая интуиция человека, всей душой отдающего себя делу. Не было такого случая, даже с самым безнадёжным цыплёнком, чтобы Екатерина Петровна ошиблась, не выходила его. В её основные обязанности входило вырастить взрослую ремонтную курицу-несушку в соответствии со строгими требованиями стандарта: доращивать годовалых цыплят до нормативного веса (при превышении нормы увеличивается жирность птицы, при недоборе веса куры оказываются слабосильными) для передачи в яйценосное стадо, не допустить сверхнормативного процента мора, обеспечить соответствующий привес живой массы при наиболее экономном расходовании кормов. Год от года развивалось мастерство птичницы, росли показатели.
Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания молодых птиц позволили ей добиться в период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) самых высоких показателей по предприятию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Кармызовой Екатерине Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После модернизации производства (установлены полностью механизированные клетки и прочее новое оборудование) на Минской птицефабрике имени Крупской (ныне не существует) Екатерина Петровна успешно освоила новую технологию выращивания цыплят, стала работать птицеводом-оператором, обслуживать по 35—36 тысяч кур. К началу восьмой пятилетки (1966—1970) она приобрела такой опыт и профессиональное мастерство, которые помогали ей не только внимательно следить за ходом роста и развития каждого цыплёнка, регулировать всё это строгим выполнением распорядка дня, постоянным поддержанием в птичнике соответствующего микроклимата и освещения, безупречной работой технологического оборудования. В январе 1976 года вышла на заслуженный отдых.
Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го созыва (1967—1971: член Постоянной комиссии по торговле и общественному питанию), местных Советов депутатов трудящихся.
Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Зелёный Луг (в 1959—1968 годах — центр сельсовета) Слепнянского (с 1959 года — Зеленолугского) сельсовета Минского района (ныне не существует: в 1977 была включена в черту году города Минска и вскоре снесена). Дата смерти не установлена.
Награждена Ленина (22.03.1966), медалями, в том числе, «За трудовую доблесть» (18.01.1958), «За трудовое отличие».
* Входила в состав Главного управления мясной промышленности (с апреля 1954 года — Главного управления птицеперерабатывающей промышленности) Министерства лёгкой и пищевой промышленности (с декабря 1953 года — Министерства промышленности продовольственных товаров) СССР, с декабря 1954 года — Белорусского треста яично-птичной промышленности Министерства промышленности мясных и молочных продуктов БССР, с 1957 года — Управления мясной и молочной промышленности Совнархоза БССР, с 1961 года — Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов БССР, с января 1965 года — Управления птицеводческой промышленности Министерства сельского хозяйства БССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.
Памяць: Чавусавскi раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Ураджай, 2002.
Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981