Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Рабешко Александр Григорьевич

Рабешко Александр Григорьевич

30.06.1935 - 21.04.2006

Герой Социалистического Труда

Даты указов

19.02.1981

Медаль № 19504

Орден Ленина № 458935

Рабешко Александр Григорьевич — механизатор Тургайского совхоза-техникума Аркалыкского района Тургайской области, Казахская ССР.

Родился 30 июня 1935 года в деревне Белый Берег Вербовичского сельсовета Наровлянского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне — не существует (в связи с загрязнением территории сельсовета радиоактивными отходами при аварии на ЧАЭС вошла в 1986 в список отселённых деревень), территория Наровлянского района Гомельской области Белоруссии. Белорус. Член КПСС.

В 1963 году прибыл в Казахскую ССР (с 1991 года — Казахстан) на освоение целинных земель. Сначала работал механизатором в Сарыузенском совхозе, а с 1966 года — в совхозе «Родина» (впоследствии — Тургайский совхоз-техникум) Аркалыкского района Кустанайской (в 1970—1988 и 1990—1997 год — Тургайской) области. В 1967 году его назначили бригадиром, но, едва проработав месяц, он обратился к директору с просьбой снова дать ему трактор.

Добился значительных успехов на возделывании зерновых культур, на протяжении нескольких пятилеток успешно выполнял плановые задания по сбору урожая. За самоотверженный труд и большие успехи в увеличении производства и продажи государству зерна в 1972 году награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году — орденом Ленина. Неоднократно (1976, 1977, 1978, 1979) выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. В 1977 году получил звание победителя Всесоюзного конкурса механизаторов. Участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Тракторно-полеводческая бригада №3, в которой он трудился с самого начала, в 1977 году стала комсомольско-молодёжной, но Александр Григорьевич остался в ней в качестве старшего товарища, наставника, возглавлял одно из её звеньев. Однако использовал он в работе не только свой опыт. Сперва тургайские хлеборобы заинтересовались успехами ставропольских земледельцев, а потом познакомились с методом С. И. Гаврилюка из соседней Целиноградской (ныне — Акмолинской) области, в бригаде которого двенадцать механизаторов на «Кировцах» вспахивали и засевали всю закреплённую площадь и убирали её тоже сами. Решили испытать и свои возможности на тракторах К-700.

Дирекция, партком, специалисты помогли быстро организовать дело, одобрили состав звена. В звене удобно было и заправку, и техуход проводить — на всё требовалось полчаса. Если возможно — обмолачивали хлеба, слишком завлажневали стебли — садились на тракторы и начинали пахать. Почву под посев готовили вслед за уборкой, не теряя ни дня. Если упустить двое-трое суток, она пересыхает, солома слежится, плоскорезы или глубокорыхлители забиваются, натаскивают землю в кучу, выворачивают глыбы, комбайнеру требуется вылезать, прочищать. Ни борона, ни культиватор, ни сеялка эти круги потом не возьмут, комбайн на них натыкается... Всё это оборачивалось осложнениями в работе и потерей времени. Отсутствие простоев дало главный эффект. В конце августа провели техуход. Бригадир организовал хорошее техобслуживание агрегатов, заправку горючим, питание механизаторов на месте, отдых. Поле разбили на участки, и каждый из пяти агрегатов пошёл к своему. Машины останавливались только перед заходом солнца только для техобслуживания и заправки. Через пять суток оказалось обмолочена тысяча гектаров, по 200 на каждую машину — более двух норм.

Пример звена Рабешко дал большой толчок: выработка во всех совхозных бригадах резко увеличилась, а средняя урожайность в бригаде №3 составила 20,5 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов, Рабешко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал так же ударно трудиться в Тургайском совхозе-техникуме до выхода на заслуженный отдых в марте 1995 года (совхоз упразднён в 1997 году).

Проживал в селе Родина (в 1971—1997 годах — центр Аркалыкского района, ныне — центр Родинского сельского округа в административном подчинении города Аркалык Костанайской области Казахстана). Умер 21 апреля 2006 года. Похоронен на Родинском сельском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (24.12.1976; 19.02.1981), орденом Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями, в том числе 2 серебряными медалями ВДНХ СССР (19.09.1973; 01.08.1977).

Постановлением ЦК Компартии Казахстана (26.05.1981) занесён в Золотую книгу почёта Казахской ССР. Почётный гражданин города Аркалык (24.12.2001).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Использовано фото из фондов Аркалыкского регионального государственного архива. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет