26.08.1921 - 31.03.2005

07.03.1960

Медаль № 9788

Орден Ленина № 283654

Покатыло Мария Иосифовна — заведующая молочно-товарной фермой колхоза «Заветы Ильича» Биробиджанского района Еврейской автономной области, Хабаровский край.

Родилась 26 августа 1921 года в городе Винница Винницкого округа Подольской губернии Украинской ССР, ныне — Винницкой области Украины. Украинка.

В 1950 году Мария Иосифовна по программе переселения приехала на Дальний Восток и поступила работать дояркой в селе Птичник колхоза «33-я годовщина Октября» Биробиджанского района Еврейской автономной области (АО). Она очень скоро стала передовой дояркой района и в 1959 году надоила 3862 килограмма молока на каждую корову своей группы, что стало рекордом среди животноводов Еврейской АО.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Покатыло Марии Иосифовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В марте 1960 года произошло слияние колхозов четырёх ближайших сёл, и М. И. Покатыло возглавила отстающую молочно-товарную ферму в селе Пронькино (бригада №2) укрупнённого колхоза «Заветы Ильича» Биробиджанского района, председателем которого был избран В. И. Пеллер.

Заведующая фермой Покатыло охотно делилась опытом с доярками, показывала им свои приёмы доения. Она установила чёткий порядок в работе, добилась регулярного снабжения фермы кормами, по-хозяйски взялась за изменение условий труда. Под её началом в коровнике провели водопровод, наладили механизированную подачу кормов, уборку навоза, внедрили механическую дойку.

Пронькинская бригада №2, возглавляемая М. И. Покатыло, уже через год вышла в передовые в колхозе и прочно удерживала лидирующее место на протяжении двух последующих пятилеток. Многие её доярки были награждены орденами и медалями, становились участниками Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Проживала в селе Пронькино Биробиджанского района Еврейской АО. Скончалась 31 марта 2005 года.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов