Никитин Кузьма Кондратьевич
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8482
Орден Ленина № 348693
Никитин Кузьма Кондратьевич — председатель колхоза имени Сталина Кормянского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 15 (27) ноября 1897 года в деревне Дубовица Рассохской волости Рогачевского уезда Могилёвской губернии, ныне в составе Боровобудского сельсовета Кормянского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной (10 детей) семьи малоземельных крестьян. Белорус.
Смог получить только начальное образование. Рано начал трудовую деятельность пастухом: с семи лет пас живность у односельчан. Помогал родителям отрабатывать подёнщину у местного помещика. Подростком уже наравне со взрослыми работал в помещичьем имении. После установления советской власти продолжил батрачить у зажиточных крестьян. Позднее трудился в собственном крестьянском хозяйстве.
В 1931 году 18 дубовицких крестьянских дворов объединились в сельскохозяйственную артель (коллективное хозяйство) «Чирвоный доброохвотник» («Красный доброволец»). В их числе был К. К. Никитин. Сначала он трудился рядовым колхозником, а в 1934 году односельчане избрали его председателем артельного правления. Управлять хозяйством оказалось нелегко: нужно было суметь направить усилия потомственных землепашцев, привыкших жить своим трудом, их смекалку и крестьянскую мудрость в русло новой жизни на коллективных началах. И Кузьма Кондратьевич сумел это сделать, на практике постигая азы руководящей работы. На посту председателя он явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия.
Инициатива и настойчивость, умение прививать колхозникам чувство ответственности за общее дело при коллективном хозяйствовании, а также незаурядные организаторские способности проявились у него уже с самого начала председательствования. Прежде всего, он стал сплачивать надёжный коллектив, учить людей новому отношению к делу. Трудился наравне со всеми, не жалел ни сил, ни времени на становление колхозного строя. При этом настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и качественного проведения полевых работ, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства. Успешно решал вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда. Умелое руководство колхозом, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд колхозников принесли в скором времени значительные успехи. К концу 1930-х годов артель «Чирвоный доброохвотник» уверенно и прочно вышла на передовые позиции в районе, а лучшие колхозники удостоились права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году Кузьма Кондратьевич был мобилизован в Красную Армию Кормянским райвоенкоматом Гомельской области. Боевой путь он прошёл в сапёрных частях. Участвовал в обороне Москвы, освобождении родной Белоруссии. С 1942 года воевал в рядах 307-го отдельного инженерного батальона (в июне 1944 года преобразован в 217-й инженерно-сапёрный батальон, который вошёл в состав 50-й инженерной сапёрной бригады) при штабе 50-й армии на Западном, затем 2-м и 3-м Белорусском фронтах. Под ураганным огнём строил мосты, наводил переправы для наступающих частей, умелым разминированием путей сообщения обеспечивал пропуск боевой техники и военных грузов. В 1943 или 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. К лету 1944 года занимал должность заведующего складом военно-технического снабжения 217-го Краснознамённого инженерно-сапёрного батальона 50-й инженерно-сапёрной Могилёвской бригады при штабе 50-й армии. Был награждён боевыми медалями. После демобилизации в 1945 году в звании ефрейтора вернулся на родину и вновь возглавил правление сельхозартели «Чирвоный доброохвотник».
В то время она представляла собой полностью разрушенное в период оккупации, а потому слабое, экономически не эффективное хозяйство. Председателю пришлось отстраивать его практически с нуля. Сельскохозяйственные угодья находились в запущенном состоянии, а постройки разрушены. Не было специальной сельскохозяйственной техники, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. В хозяйстве имелось тогда всего пять коров, десять рабочих лошадей и двенадцать гусей. Возрождали к жизни колхоз в основном женщины, подростки и немногие уцелевшие мужчины-фронтовики. Все без исключения работали не щадя себя. В первую послевоенную весну лопатами готовили почву под сев. Председатель до позднего вечера пропадал на полях и фермах, а по ночам изучал сельскохозяйственную литературу. Колхоз стал обзаводиться скотом, отстраивать производственные помещения, расширять посевы кормовых культур, создавать надёжную кормовую базу. Государство помогало семенами, техникой. Первые заботы и трудности обернулись успешными показателями сельскохозяйственного производства.
Колхозники быстро начали возрождать общественное хозяйство. Уже в 1947 году на дубовицких полях был восстановлен травопольный севооборот, освоено много залежных земель. Год от года местный колхоз набирал силы. За короткий срок К. К. Никитин вернул его в число передовых артелей района, добившись значительного повышения урожайности полей и поступательного роста продуктивности в животноводстве. Но дальнейшее развитие колхозного хозяйства тормозилось по причине его небольших размеров.
До 1950 года в Струкачёвском сельсовете, куда входили угодья «Чирвоного доброохвотника», насчитывалось, кроме последнего, ещё семь колхозов. Те были мелкими хозяйствами, с небольшими земельными площадями, они очень худо справлялись с выполнением государственных обязательств по поставкам сельхозпродукции, с засыпкой семенных фондов. Очень низкой была оплата трудодня местных колхозников, слишком медленно восстанавливалось животноводство. Это не давало возможности всесторонне развивать общественное хозяйство, а мелкоконтурность полей и разбросанность посевов сдерживали применение сложной сельхозтехники Богдановичской машинно-тракторной станции (МТС), которая обслуживала колхозы на территории сельсовета. Многие артели вообще не выполняли план сева и проводили его недоброкачественно, в результате чего собирали низкие урожаи возделываемых культур.
Весной 1950 года состоялось объединение четырёх колхозов — «Новый просвет» (деревня Норковщина), «XVII партсъезд» (деревня Михалёвка), «Чирвоная зорка» («Красная звезда»; деревня Моторовка) и «Чирвоный доброохвотник» — в колхоз имени Сталина. Председателем колхозного правления был избран К. К. Никитин. Имея богатый опыт управления сельскохозяйственным производством, Кузьма Кондратьевич сумел направить усилия колхозников на его всесторонне развитие. Укрупнённый колхоз объединил 385 дворов, располагал 3053 гектарами земель, в том числе 1816 гектарами пашни и 483 гектарами сенокосов. Общественное стадо насчитывало 113 свиней, 136 лошадей, 210 овец, 272 головы крупного рогатого скота и 477 голов птицы.
Председатель с первых дней руководства повёл успешную кадровую политику и добился скорейшего наведения порядка во всех артельных делах. В качестве первостепенной задачи по поднятию сельхозпроизводства он определил правильную организацию труда колхозников и создание прочной кормовой базы для общественного животноводства. Весенний сев в 1950 году артель провела значительно лучше и быстрее, чем прежде мелкие хозяйства, при этом план сева был успешно перевыполнен. Так же своевременно и добросовестно были выполнены полевые работы в страдную летнюю пору — косовица, уход за посевами и уборка урожая. По осени это позволило полностью засыпать семенной фонд, причём семена были доведены до высоких посевных кондиций. Много внимания правление уделило своевременному и качественному ремонту технике и инвентаря, заготовке и вывозу на поля местных удобрений (пепла, навоза, торфа и птичьего помёта), начало целенаправленно вносить дефицитные в то время минеральные удобрения.
Всего за год была освоена вся довоенная посевная площадь и кроме того преобразована в плодородные почвы около 200 гектаров залежных земель. Начало развиваться коневодство. Колхоз приобрёл две автомашины и столько же сортировок, также молотилку, много упряжи, телег и саней. Введя правильные севообороты, здесь значительно улучшили культуру земледелия, повысили урожайность местных угодий. Был пересмотрен состав полеводческих бригад, за которыми в полях севооборота закрепили ответственные участки, а также инвентарь и скот. За короткий срок строительная бригада колхоза сумела возвести на центральной усадьбе в Дубовице клуб, амбар, кузницу, две конюшни, коровник (на 100 голов), птичник (на 700 голов), кирпичный свинарник (на 200 голов), а также оборудовать три специальных ямы под силос (общей вместимостью 450 тонн) и капитально отремонтировать токи. Колхозники успешно выполнили план по урожайности зерновых культур, план развития животноводства и план по укомплектованию животноводческих ферм. Они досрочно и при хорошем качестве полевых работ выполнили планы озимого сева, поднятия паров и зяби.
В непростых условиях послевоенной разрухи К. К. Никитин сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. Он отдавал все силы и способности укреплению колхозной экономики, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи основных сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода. Такие технические культуры, как кок-сагыз, который стали выращивать на непригодных ранее торфяниках, и канатник, стали важнейшим источником доходов колхоза. Когда к 1953 году в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического кок-сагыза было прекращено, в том числе и на дубовицких землях.
Переориентация производства на высокодоходное льноводство дало толчок дальнейшему развитию колхоза. В 1954 году денежный доход составил 1 миллион 280 тысяч рублей, а большую половину денег правление выручило за лён, который помог вернуть былой вес колхозному трудодню. В том же году выдали на трудодень более чем по килограмму зерна, по три — картофеля, по три рубля — деньгами. Быстрый рост хозяйства позволил в скором времени правлению выполнить повышенные обязательства: собрать с каждого гектара не менее 16 центнеров зерна и не менее 250 центнеров картофеля.
Колхоз имени Сталина из года в год уверенно лидировал в социалистическом соревновании в районе, будучи в числе передовых хозяйств Гомельской области. Его коллектив несколько раз принимал участие в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР), где Главным выставочным комитетом был награждён дипломами 1-й и 2-й степеней, был премирован грузовым и легковым автомобилями. Сам председатель был отмечен тремя медалями. Вырученные от успешного развития льноводства деньги он умело использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания, а введение в севооборот кукурузы сахарной (маиса) позволило существенно укрепить кормовую базу. В 1955 году на площади 17 гектаров получили по 36 центнеров кукурузного зерна, на 80 гектарах — по 400 центнеров зелёной массы.
Так, в ходе пятой (1951—1955) и шестой (1956—1960) пятилеток постепенно крепла материальная и производственная база передового хозяйства, а развернувшаяся механизация значительно облегчила тяжёлый физический труд полеводов. Одновременно увеличивалось поголовье скота, расширялись посевные площади. Возросшая культура земледелия обусловила неуклонный рост урожайности и продуктивности животноводства, увеличение общественного и личного доходов колхозников.
Урожайность зерновых не опускалась ниже 12 центнеров с гектара, а картофеля собирали не менее 100 центнеров клубней с гектара. Выход льноволокна на круг достигал высокой отметки в 7 центнеров, а кукуруза давала свыше 450 центнеров зелёной массы с каждого гектара. Если в 1956 году средний по колхозу удой на корову составил 2245 килограммов молока, то в 1957 году — уже 3450 килограммов. По итогам второго года шестой пятилетки на сто гектаров сельхозугодий было произведено молока — 262 центнера (на 130 центнеров больше, чем в предыдущем году) и мяса — 60,9 центнера (из них 51,1 центнера — свинины). По итогам следующего года сельхозартель имени Сталина сдала государству 350 тонн молока и выручила 1,8 миллиона рублей, а льноводство принесло в артельную кассу не меньший доход — 1,05 миллиона рублей (в старых ценах).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Никитину Кузьме Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В последующие годы — в период выполнения седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) — колхоз имени Сталина (с 1963 года — «Коммунист», ныне не существует) под руководством К. К. Никитина показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве: здесь ежегодно получали хорошие урожаи основных сельхозкультур, постепенно наращивали объёмы молочно-мясной продукции и досрочно выполняли заказы государства по поставкам многих видов сельхозпродукции.
Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2-го (1947—1951), 3-го (1951—1955) и 4-го (1955—1959) созывов, местных Советов депутатов трудящихся.
В 1964 году Кузьма Кондратьевич вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в родной деревне, затем переехал на постоянное место жительства в областной центр город Гомель. Умер 29 ноября 1995 года.
Награждён орденами Ленина (18.01.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (20.08.1944), «За оборону Москвы», медалями ВСХВ.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 7. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.