05.02.1917 - 25.02.1975

08.04.1971

Медаль № 12694

Орден Ленина № 365142

Юрьев Василий Николаевич – бригадир оленеводческой бригады Мурманской оленеводческой опытной станции.

Родился 5 февраля 1917 года в селении Семиостровье Александровского уезда Архангельской губернии, ныне – посёлок Остров Харлов Ловозерского района Мурманской области, в семье потомственных оленеводов. По национальности – саам, представитель коренного населения Кольского полуострова.

Получив начальное образование (2 класса), трудовую деятельность начал в 1932 году пастухом оленей в Мурманской области. С 1938 года работал бригадиром оленеводческой бригады до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь прошёл бойцом-оленеводом транспортного батальона в составе 14-й армии Карельского фронта. Воевал под Кандалакшей, в одном из боёв под Медвежьегорском был тяжело ранен. После излечения в госпитале был комиссован из действующей армии.

В начале 1945 года Василий Николаевич вернулся в село Краснощелье и в феврале продолжил работать оленеводом. После свадьбы 9 мая вместе с молодой женой Валентиной стал пасти оленьи стада, кочевавшие по просторам Ловозерской тундры.

В 1956 году на Кольском полуострове была создана Мурманская опытная оленеводческая станция, на которой Василий Николаевич с женой стали работать оленеводами, переехав в посёлок Лопарская. Они продолжили пасти опытное стадо оленей на полуострове Рыбачий по научной программе.

В. Н. Юрьев руководил экспериментальной бригадой, изучавшей возможности выпаса оленей летом в лесной зоне, использование на маршрутах выпаса навесов и изгородей, переносных тканевых коралей-загонов, подкормки оленей солью. Он первым среди оленеводов Мурманской области внедрил минеральную подкормку оленей и освоил изгородный выпас, что позволило заметно поднять эффективность оленеводства. Его опыт был перенят многими оленеводческими бригадами области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Юрьеву Василию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Избирался депутатом Кольского районного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 25 февраля 1975 года, перенеся тяжёлую операцию, похоронен на станции Лопарская Кольского района.

В селе Ловозеро одна из улиц названа именем В. Н. Юрьева, в мае 2017 года там же установлена мемориальная доска в честь Героя.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), «Знак Почёта» (14.08.1965), медалям и, в том числе «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944), а также медалями ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет