Митрофанов Николай Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Митрофанов Николай Иванович — командир взвода 977-го стрелкового полка (270 я стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант.
Родился 24 декабря 1912 года в селе Блиново ныне Пестяковского района Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил Плёсский сельскохозяйственный техникум. Сначала работал старшим агрономом Пестяковского районного земельного отдела, потом заведующим контрольно-семенной лаборатории. Был избран депутатом районного Совета.
С началом Великой Отечественной войны пришел в военкомат с просьбой отправить на фронт. Но получил отказ - знание и опыт агронома требовались в тылу.
В Красную Армию был призван только в мае 1942 года. Прошел ускоренный курс обучения в Подольском военном пехотном училище и в 1943 году прибыл на фронт.
Отличился в боях за освобождение Белоруссии. 26 июня 1944 года лейтенант Митрофанов в числе первых форсировал реку Западная Двина в районе деревни Надежино (Шумилинский район, Витебская область, Республика Беларусь). Он умело организовал закрепление захваченного рубежа. Прикрывая огнём взвода переправу, обеспечил форсирование реки батальоном. Погиб в рукопашном бою.
Похоронен в посёлке Улла Бешенковического района Витебской области Республики Беларусь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство
лейтенанту Митрофанову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина.
В поселке Пестяки Ивановской области установлен бюст Героя, его именем названа улица, на здании школы установлена мемориальная доска. Навечно зачислен в списки воинской части.
Шли бои за Белоруссию... На правом берегу Западной Двины - советские войска, на левом -враги. Нужно форсировать реку и занять плацдарм на западном берегу. В воздух взлетают три разноцветных ракеты -красная, синяя, желтая. Это -сигнал. Лейтенант Митрофанов поднимает свой взвод в наступление.
Немцы ведут губительный огонь по нашим войскам. В реке от взрывов кипит вода. Но люди идут вперед, идут без страха за своим отважным командиром. Вот и берег. На понтонах и лодках, на досках и просто так плывут бойцы. Все стремятся еще дальше отбросить заклятого врага.
Первые смельчаки уже достигли противоположного берега. Среди них лейтенант Митрофанов - высокий, с твердым взглядом и решительно сжатыми губами.
- Вперед, за Родину! - подает он команду и устремляется вперед.
При поддержке артиллерийского огня бойцы смело атакуют врага. Идет траншейный бой... Они уже в его траншеях. В ход пускаются приклады, штыки, ножи. Фашисты не выдерживают рукопашной схватки, бегут. Командир взвода лично уничтожил несколько гитлеровцев. Но в горячке боя он не видит, как вражеский ефрейтор из-за поворота траншеи направляет в него дуло парабеллума. Звучит выстрел. Пуля попала прямо в сердце лейтенанта. Санинструктор, тот самый, который только что прикончил долговязого немецкого ефрейтора, бросается к своему командиру, щупает пульс, но пульса уже нет...
В. Гутман. Во имя отчизны
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984
Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980